Гость из Китая в Рогожском духовном центре 

Предстоящие события

    Сайт создан при поддержке гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества

    «Фонд президентских грантов»

    Рогожский духовный центр посетил ученый Академии социальных наук Китайской Народной Республики доктор философских наук профессор Лю Куйли. Митрополит Корнилий с почтением встретил господина Лю и сопровождавшего его доктора филологических наук заведующего отделом фольклора ИМЛИ РАН Владимира Леонидовича Кляуса в своей резиденции на Рогожском в минувшее воскресение, 25 февраля. Профессор Лю Куйли занимается изучением старообрядчества, в том числе на территории Китая в 1920–1960-х годах. Он рассказал о своих трудах в этой области: нескольких экспедициях в Забайкалье, Маньчжурию.

    Ученый Академии социальных наук Китайской Народной Республики Лю Куйли в резиденции митрополита Корнилия на Рогожском

    Господин Лю занимается переводом на китайский язык самого известного произведения старообрядческой литературы, уникального письменного памятника русского языка — жития протопопа Аввакума. Ученый отметил, что среди населения Китая сохраняется уважительное отношение к русской культуре и русскому народу. Митрополит поблагодарил академика за его труды по переводу жития свщмч. Аввакума и укреплению русско-китайских отношений. Владыка Корнилий преподнес в подарок гостю книгу «Три жития — три жизни», которая, как отметил китайский ученый, станет хорошим подспорьем в работе над переводом на китайский язык жития протопопа Аввакума.

    На выставке в рогожском храме Рожества Христова

    Для гостей было организовано посещение выставки в храме Рожества Христова. Господин Лю Куйли с огромным интересом осмотрел представленные экспонаты и отметил высокий уровень музейной и архивной работы, которая ведется митрополией Русской Православной Старообрядческой Церкви.