О старообрядчестве Пакистана рассказали гостям праздника свв. жен-мироносиц

Предстоящие события

    Сайт создан при поддержке гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества

    «Фонд президентских грантов»

    Иерей Кирил Шахзад (Пакистан) и иерей Михаил Родин (Балаково) рассказали о развитии пакистанских общин за прошедший год.

    После торжественного богослужения в Неделю свв. жен-мироносиц, 22 апреля, в Доме причта состоялась лекция-доклад о старообрядчестве Пакистана. Настоятель балаковского храма во имя преподобнаго Серапиона Черемшанскаго иерей Михаил Родин рассказал о своей поездке в старообрядческие приходы Пакистана. Во время поездки о. Михаила было совершено первое водоосвящение, священники крестили 16 человек, освятили дома прихожан и — что выглядело наиболее торжественно — провели первый крестный ход.

    Крестный ход в Неделю о Фоме. Пакистан, 2018 г.

    Миссия «Православная церковь Пакистана» во многом создавалась и развивалась трудами отца Кирила. С большим трудом удалось получить разрешение на ее регистрацию в правительстве страны. Упоминания слова «старообрядческая» нет в официальном именовании миссии, но и нужды в этом нет, поскольку пакистанцы признают старообрядчество истинным православием.

    Все общины строят свою духовно-молитвенную жизнь в соответствии с правилами и укладом старообрядческой Церкви в России. На сегодняшний день есть общины в Саргодхе, Исламабаде, Бхалвале. В городах Сиалкот и Гуджранвала проводятся огласительные беседы.

    Мы молоды, — отмечает отец Кирил. — И сейчас нам нужна ваша молитвенная помощь. Я часто вижу комментарии о каких-либо ошибках у нас. Мы стараемся исправляться. Мы также благодарны всем христианам, которые пожертвовали иконы и поддержали нас. Особенно мы благодарны общине Сергиева Посада. С их помощью удалось провести Пасхальный крестный ход по христианскому кварталу города.

    В течение полугода отец Кирил крестил более 1000 человек, совершил множество венчаний и других треб. У старообрядцев в Пакистане нет храма, и все богослужения проходят под открытым небом.

    После совершения богослужения в Пакистане

    За прошедший год после присоединения о. Кирила к Церкви в его адрес часто поступали обвинения со стороны иных христианских упований, распространялись слухи о якобы противоправных действиях, а также различных прещениях в его адрес. Однако на сегодняшний день эти искушения удалось преодолеть. Христиане Пакистана законопослушны, отец Кирил старается поддерживать добрые отношения с властями и другими конфессиями.