О мире, нравственности и свободе совести говорили на круглом столе в Государственной Думе

Предстоящие события

    Сайт создан при поддержке гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества

    «Фонд президентских грантов»

    Митрополит Корнилий принял участие в круглом столе, посвященном теме «Религия и право: 20 лет Федеральному закону «О свободе совести и о религиозных объединениях».

    25 января в рамках VI Рождественских парламентских встреч XXVI Международных Рождественских образовательных чтений Комитет Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений провел круглый стол на тему «Религия и право: 20 лет Федеральному закону «О свободе совести и о религиозных объединениях».

    Беседа с заместителем Председателя Государственной Думы Петром Толстым

    Участники круглого стола обсуждали практику реализации Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» и предложения по его совершенствованию с учетом существенного повышения роли религиозных организаций, в первую очередь относящихся к традиционным конфессиям, в сохранении духовно-нравственной основы российского общества.

    На мероприятии выступил митрополит Корнилий. Он, в частности, сказал:

    Двадцатилетие со времени принятия закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» — это очень важный этап возрождения и развития православия в России после гонений на Церковь атеистической власти в прошлом веке. Особенно этот закон важен для Русской Православной Старообрядческой Церкви, не имевшей свободы вероисповедания после трагического раскола Русской Церкви в XVII в. Свобода совести соединяет два понятия – это совесть как глас Божий и свобода от греха, и для православного человека важно, чтобы законы, принимаемые Думой, не несли греховной составляющей и были созвучны гласу Божию.

    Беседа с заместителем председателя Государственной думы Петром Толстым

    Владыка Корнилий подчеркнул важность взаимодействия и консолидации здоровых сил нашего общества против насилия и греха, против искажения традиционных семейных норм, разрушающего как морально-нравственный уклад жизни народа, так и его духовные устои, отметив также, что на Церковь возложена ответственность за защиту и сохранение нравственного здоровья общества.

    Очень важно, чтобы мы всегда оставались русскими, то есть в первую очередь православными. Если мы говорим сейчас про «импортозамещение», то в том числе надо говорить и о возвращении к исконным духовно-нравственным традициям святой Руси. Сейчас важно, чтобы мы, русские люди, жили в мире и согласии, совместно отражая нападки сил зла, которые идут извне. В сохранении традиций православия, которое мы должны защищать, живя мире с окружающими, я вижу будущее великой России.