Сегодня и завтра старообрядческих конфессиональных кладбищ 

Предстоящие события

    Сайт создан при поддержке гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества

    «Фонд президентских грантов»

    В подмосковном Тураеве (г. Лыткарино) 15 апреля 2018 года, в Неделю о Фоме, состоялся традиционный крестный ход на местное старообрядческое кладбище.  Обычай совершать крестные ходы в дни пасхальных праздников распространен повсеместно.

    На Рогожском крестный ход идет на кладбище в Светлый вторник. В приходах подмосковной Гуслицы идут на могилы усопших «петь Пасху» в один из дней Светлой седмицы. В подмосковном приходе д. Тураево — в воскресение о Фоме.

    Для прихожан тураевского храма Рожества Богородицы этот крестный ход особенно важен: кладбище, расположенное к востоку от храма, старообрядческое, и на государственном уровне признано конфессиональным.

    Первые захоронения этого некрополя относятся к XVIII в. Кладбище было окружено рвом, служившим ему естественной границей. Хоронили там только староверов. Здесь производили погребения старообрядцы не только из деревни Тураево, но и из соседнего села Мячково и даже города Бронницы. 22.11.2012 года, в соответствии с распоряжением Министерства культуры Московской области № 281-Р, некрополю присвоен статус памятника истории и культуры.

    Признания ряда погостов конфессиональными сегодня добиваются казанские старообрядцы. Сейчас в Казани шесть старообрядческих кладбищ, в том числе четыре действующих, а также существует участок со старообрядческими захоронениями в составе Арского кладбища. Здесь погребены старообрядцы разных согласий. Сегодня могилы находятся в запущенном, часто полуразрушенном состоянии. Периодически случаются акты вандализма. Незадолго до Пасхи вандалы спилили и унесли кованую ограду с семейной могилы купцов Сусловых, установленную на Арском кладбище еще в XIX веке.

    Могила купца Суслова на Арском кладбище в Казани

    К сожалению, на могилах наших единоверцев постоянно происходят акты вандализма. То находим перевернутые надгробные камни, то обнаруживаем пропажу памятников. Старообрядческие могилы отличаются красотой скульптурных форм. Могила Суслова на Арском была одной из самых заметных. Сердце кровью обливается, когда видишь, какое там сейчас безобразие, — прокомментировал случившееся в интервью казанским СМИ настоятель храма в столице Татарстана протоиерей Геннадий Четвергов.

    Отсутствие должного внимания к захоронениям побудило Казанскую старообрядческую общину РПСЦ и старообрядцев-поморцев объединить усилия и инициировать процедуру перевода части Арского кладбища, как и других муниципальных погостов, в статус обособленного. Такой статус даст общинам юридическое право вместе с МУП «Ритуал» проводить в этой части кладбища уборку, регистрацию захоронений, в целом контролировать порядок. В старообрядческую часть кладбища будет сделан отдельный вход, подведена дорога. Заброшенную кирпичную сторожку на Арском кладбище предполагается переделать в часовню. Официальное одобрение участия старообрядческих общин в благоустройстве кладбищ в Казани и документальное подтверждение придания им статуса обособленных ожидается получить к концу года.

    Связанные публикации
    Фотогалереи: