Главная » Новости » Новости Митрополии » Митрополит Корнилий посетил научно-практическую конференцию «Современная модель отношений религиозных организаций и государства: российский и мировой опыт»

Митрополит Корнилий посетил научно-практическую конференцию «Современная модель отношений религиозных организаций и государства: российский и мировой опыт»

Предстоящие события

Митрополит Корнилий посетил научно-практическую конференцию, приуроченную к 20-летию принятия федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях», которая была организована Российской ассоциацией защиты религиозной свободы при поддержке Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации.

Темой конференции стала «Современная модель отношений религиозных организаций и государства: российский и мировой опыт».

В ходе конференции обсуждались основные тенденции развития государственно-конфессиональных отношений, вопросы совершенствования законодательства и правоприменительной практики, гармонизации этноконфессиональных отношений, сохранения традиционных духовно-нравственных ценностей, мониторинга соблюдения принципов свободы совести в мире и защиты верующих.

Митрополит Корнилий выступил с докладом «О взаимодействии Православной старообрядческой Церкви и государства в деле сохранения традиционных духовно-нравственных ценностей»:

Уважаемые организаторы, участники и гости конференции!

От имени Русской Православной Старообрядческой Церкви и от лица христиан-старообрядцев хочу поздравить вас с прошедшим двунадесятым праздником Святыя Троицы и лично от себя выразить признательность за приглашение на конференцию.

В своем кратком выступлении я хочу сказать о вкладе старообрядцев в сохранение духовного, культурного и нравственного наследия нашего государства.

Надо отметить, что старообрядцы  как носители традиционных вековых устоев церковной жизни, общественных и семейных взаимоотношений, несмотря на постоянные притеснения, всегда были неким негласным эталоном добропорядочности, предприимчивости и трудолюбия.

Трагическая история русского раскола начинается c середины XVII века, когда русские православные христиане остались верными переданному от апостолов Священному Преданию, русской национальной традиции и отказались принять церковные нововведения, пришедшие с Запада.

Старообрядцы явили миру пример стойкости и духовной силы.

Известный старообрядческий мыслитель Владимир Рябушинский в середине XX века сказал: «Нужна большая сила духа, особенно в теперешних условиях, чтобы сохранить обряд: исполнение его – проверка духа». Говоря же о русском купечестве, он утверждает: «Родоначальники купеческих родов принадлежали к тем деревенским семьям, которые отличались особенной ревностью к вере».

Однако, кроме хранения апостольских Преданий, заветов святых отцов и благочестивых предков, русские древлеправославные христиане-старообрядцы, можно сказать, выработали целую нравственно-этическую систему взаимоотношений с государством.

С полной уверенностью и ответственностью скажу, что старообрядческая Церковь, храня свои конфессиональные догматические устои, никогда не посягала на жизненно важные устои государства, общества, семьи, образования и воспитания.

Старообрядцы никогда не боялись новшеств, если эти новшества служили на благо общества, страны и не противоречили их вере. К примеру, до революции старообрядческие предприниматели активно использовали передовые по тем временам достижения науки и техники в промышленном производстве. В советское время материальная основа старообрядчества была подорвана, т.к. купечество было уничтожено как класс.

Во время войн и других общественных катаклизмов староверы, несмотря на почти не прекращающиеся гонения со стороны властей, всегда являлись живым примером патриотизма и готовности отдать собственную жизнь для защиты Родины.

Сегодня для старообрядческой Церкви Господь промыслом Своим даёт возможность беспрепятственного взаимодействия с государством и обществом.

В последние годы можно наблюдать немало фактов взаимодействия старообрядческой Церкви и государства в области сохранения традиционных духовно-нравственных ценностей.

Так, в 2010 году Совет Митрополии нашей Церкви обратился к президенту РФ и Госдуме РФ, протестуя против введения в России ювенальной юстиции со следующими словами: «Крепкая, духовно и физически здравая традиционная семья, основанная на авторитете старшего поколения, была и остается краеугольным камнем христианского общества, школой воспитания людей с высокой нравственностью».

В июле 2012 года в Кремле прошло заседание Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ. В моем выступлении по вопросу «О взаимодействии государства и религиозных объединений в сфере образования и науки» было обращено внимание на то, что в нашем обществе, страдающем тяжелыми духовными недугами, очень важна инициатива правительства РФ по введению в школе духовно-нравственного воспитания. Данный вопрос обсуждался на двух последних Соборах Русской Православной Старообрядческой Церкви. В целом инициатива правительства РФ нашла поддержку соборян.

Ныне в нашем государстве идет важный процесс осмысления значения православной веры и Церкви в деле сплочения и сбережения русского народа. В феврале 2013 года состоялась моя встреча с президентом РФ. На встрече были затронуты вопросы духовно-нравственного возрождения общества, борьбы с пьянством и другими пороками. В.В. Путин во время встречи подтвердил, что государство намерено возвращать долги Церкви, и призвал старообрядцев к сотрудничеству в вопросах улучшения демографии, развития образования, социального служения.

Вопросы взаимодействия старообрядческой Церкви и государства обсуждаются и на региональном уровне. Так, в октябре 2013 и июле 2015 годов в городе Казани прошла встреча делегации старообрядческой Церкви с президентом Республики Татарстан Р.Н. Миннихановым. В приветственном слове президент отметил, что в Татарстане с уважением относятся к старообрядчеству за честную жизнь и трудолюбие староверов, их большие и дружные семьи.

В Ярославле в октябре 2014 года прошло расширенное заседание президиума Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям с участием членов президентского Совета по взаимодействию с религиозными объединениями. В работе совета приняла участие делегация Митрополии РПСЦ, представив доклад «Судьбы России и старообрядчества».

В последние годы мы тесно работали с Комитетом по делам общественных объединений и религиозных организаций Государственной Думы. На встречах обсуждались болевые точки российского законодательства, его нормы, затрудняющие жизнь старообрядческих общин и нуждающиеся в доработке. Среди них вопросы финансирования проектов реставрации объектов культурного наследия и возвращения Церкви храмов, приватизированных частными лицами в 90-е годы. Также поднимались вопросы нравственного состояния общества. От лица церкви мы внесли предложения по борьбе с пропагандой абортов.

В ноябре 2015 года мне довелось принять участие в совместном заседании Совета Федерации и Государственной Думы РФ. Главной темой собрания стало противодействие терроризму и экстремизму на религиозной почве. Участники собрания выразили поддержку президенту Российской Федерации В.В. Путину в деле принятия решительных мер по противодействию террористической угрозе и усилению безопасности населения.

Важное мероприятие состоялось в марте 2016 года в здании Федеральной таможенной службы. Там открылась выставка икон и богослужебных предметов из собрания исторического музея Московской Митрополии. Подобные мероприятия имеют не только просветительское, но и практическое значение в деле сохранения церковных святынь и возвращения похищенного церковного имущества, задержанного российской таможней.

В апреле того же года в Совете Федерации Федерального Собрания РФ состоялось заседание Совета по межнациональным отношениям и взаимодействию с религиозными объединениями. В ходе заседания было проанализировано состояние системы механизмов реализации государственной национальной политики РФ.

Важная встреча состоялась в августе 2016 года в здании Администрации Президента РФ. Нас принял первый заместитель руководителя Администрации Президента Российской Федерации В.В. Володин (ныне председатель Государственной Думы). На встрече обсуждались подготовка к празднованию 400-летия со дня рождения протопопа Аввакума в 2020 году, а также вопросы сохранения культурного наследия старообрядчества, развития и укрепления культурных связей со старообрядческими общинами в зарубежных странах.

Надо отметить, что благодаря сотрудничеству старообрядчества и государства стали возможными контакты и встречи старообрядцев, представляющих разные согласия, регионы и страны мира. Так, в марте 2016 года в Московском доме национальностей состоялся круглый стол на тему «Актуальные проблемы старообрядчества», на котором присутствовали представители основных старообрядческих согласий России.

В этом году состоялся круглый стол «Международные связи в современном старообрядчестве», а в 2018 году планируется проведение международного старообрядческого съезда.

Впервые в истории 31 мая 2017 года духовный центр старообрядческой Церкви – Рогожскую слободу посетил глава государства Владимир Владимирович Путин, и мы видим в этом добрый знак, когда в отношении одной из конфессий, защищающей традиционные ценности, оказываются знаки благорасположенности.

Со своей стороны, старообрядчество благодарно за эти знаки внимания, и мы надеемся, что тот духовный потенциал, та сила духа, которые сохранились в нашей Церкви, могут быть востребованными в богоугодном деле укрепления нашего Российского государства.

Спаси Христос за внимание!

Старообрядческий митрополит Корнилий

Московский и всея Руси