В Коломне почтили память священномученика и исповедника Павла Коломенскаго

Предстоящие события

    Сайт создан при поддержке гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества

    «Фонд президентских грантов»

    В Коломне прошло архиерейское богослужение на память священномученика и исповедника Павла, епископа Коломенскаго, за веру Христову пострадавшаго. Церковь совершает память этого святого 16 апреля по новому стилю. 

    Митрополит Корнилий совершил божественную литургию в коломенском храме святителя Николы в сослужении настоятеля иерея Михаила Рожкова, иерея Александра Маслова (Рязань), иерея Константина Лукичева (Молоково) и диаконов Алексея Титова и Василия Андроникова. В время чтения часов митрополит Корнилий рукоположил во чтецы отрока Александра Рожкова.

    Епископ Павел с ранних лет прилежал к службе Богу, подвизаясь в Пафнутьевом монастыре в Боровске. Через некоторое время Павла избрали игуменом за его прилежание в молитве и смиренный нрав.  Святой Павел был единственным епископом, который открыто отказался от принятия новин патриарха Никона, за что тот прямо на соборе избил его посохом и приказал заточить в тюрьму. «Как же мы, владыко, — говорил патриарху исповедник, — объясним народу, что он все эти 700 лет молился неправильно?»