Главная » Новости » Казанские старообрядцы собрали уникальную выставку, подобной которой нет ни в одной другой епархии Старообрядческой Церкви

Казанские старообрядцы собрали уникальную выставку, подобной которой нет ни в одной другой епархии Старообрядческой Церкви

Предстоящие события

    Видеозаписи

    • Освященный Собор 2016 г.
    • Презентация сборника «Русское старообрядчество» в Доме русского зарубежья

    В Казани в день торжественного открытия памятника митрополиту Андриану, 6 декабря, местная община презентовала своим духовным и светским гостям — митрополиту Московскому и всея Руси Корнилию, президенту Республики Татарстан Рустаму Минниханову, и всем, кто их сопровождал в этот день, историческую выставку «Старообрядчество Казани». kazan5 pamiatnik7 Предложенную экспозицию, подобранную грамотно и с особым культурологическим вкусом, гости осматривали внимательно, высоко оценивая экспонаты из собрания епархии, среди которых были иконы, священнические облачения, уникальная плащаница, датированная XVII веком, богослужебные книги и предметы церковной утвари.

    kazan3 Во время открытия выставки перед гостями выступил хор под руководством протодиакона Романа Донцова — певцы исполнили богослужебные песнопения и старинные духовные стихи.

    Историк Елена Юхименко, приехавшая в Казань, чтобы принять участие в официальной церемонии открытия памятника митрополиту Андриану, осмотрев экспозицию, заметила, что сама идея такого необычного для общин Русской Православной Старообрядческой Церкви проекта заслуживает уважения и самого пристального внимания.

    kazan1 — Через святыни, представленные здесь, внешние люди смогут узнать историю нашей духовной жизни, — отметил священник Алексей Лопатин, попросив казанскую общину староверов не останавливаться на достигнутом. — Хотелось бы, чтобы подобные выставки были в других… даже не приходах, а хотя бы в епархиях.

    При этом он с сожалением добавил, что даже в Московской епархии, которую он представляет, подобных экспозиций нет ни в одном приходе. Поэтому теплые слова в адрес общины старообрядцев Казани, сумевшей организовать и воплотить в жизнь уникальный в своем роде проект, неоднократно звучали в этот день от всех гостей, приехавших по значимому для всей Церкви поводу.

    kazan4 kazan6 Прихожане казанской общины думают о том, чтобы в будущем преобразовать выставку в полноценный музей истории старообрядчества. Его планируется разместить в цокольном этаже кафедрального собора Казанско-Вятской епархии Старообрядческой Церкви.