Итоги конференции «Старообрядчество и революция» в Казани

Предстоящие события

В Казани завершилась научно-практическая и богословская конференция «Старообрядчество и революция», посвященная истории старообрядчества и событиям 1905 и 1917 годов.

Конференция проходила с 24 по 25 июля в реставрируемом соборе Казанской иконы Пресвятыя Богородицы Русской Православной Старообрядческой Церкви. Эта встреча, прошедшая в Казани – первая. В ней приняли участие духовенство, ученые и публицисты.

На вступительной части мероприятия было оглашено обращение к участникам конференции от президента Республики Татарстан Р.Н. Минниханова. С приветственным словом выступили митрополит Московский и всея Руси Корнилий, преосвященный Евфимий, епископ Казанско-Вятский, министр культуры Республики А.М. Сибагатуллин, а также представители религиозных организаций, участвовавших в конференции.

После обеденного перерыва конференция разделилась на две секции: «Богословская мысль в эпоху гонений и богоборчества» и «Исторические судьбы старообрядчества в ХХ веке», – где заслушивались доклады участников конференции.

Вечером для участников конференции была проведена экскурсия по национальному музею Республики Татарстан.

На следующий день участники посетили старинный остров-город Свияжск, который тесно связан с судьбой святителя Германа Казанского, мощи которого находятся на острове.

Во время общего собрания, проходившего в конференц-зале на острове, участниками была принята резолюция конференции, а затем для присутствовавших выступил молодежный хор, исполнивший песнопения знаменного распева и духовные стихи.

Связанные публикации
Новости:
Доклад митрополита Корнилия на конференции «Старообрядчество и революция»
Откуда начну плакать о страшных последствиях бедствия, попущенного Богом на Русь — революции 1917 года: о миллионах невинных жертв политических репрессий, о разрушенных храмах, об искалеченных судьбах, о расстрелянных и замученных в ГУЛАГах священнослужителях и мытарствах их родственников, названных врагами народа, о разрушении веры и разрыве духовной связи поколений?