Благая весть на Калининградской земле

Предстоящие события

Митрополит Корнилий совершил чин освящения храма во имя Благовещения Пресвятыя Богородицы в Калининграде.

Освящение храма совершено 5–6 августа. Митрополиту Корнилию сослужили: настоятель калининградского храма иерей Виталий Норкин, протодиакон Виктор Савельев (Москва), чтецы из Москвы Павел Душкевич, Феодор Иванов и Даниил Андрюков, а также приглашенный из Санкт-Петербурга хор Лиговской общины под руководством чтеца Дионисия Синельникова.

 

Старообрядческая община в Калининграде зародилась 12 лет назад, начиная с поставления настоятеля — о. Виталия. Как только местные власти выделили землю, отец Виталий с прихожанами начали строительство храма, а молились сначала на дому у прихожан.

Когда еще не было крыши, мы уже молились в храме, вместо крыши натягивали полиэтиленовую пленку. Однажды пошел дождь, а это было на Троицу, но, как только начались коленопреклонные молитвы, дождь закончился. Слава Богу, это трудное время позади, — говорит о. Виталий.

В храме долгое время не было электричества, но к вечерней службе при освящении храма, благодаря администрации города Калининграда, электричество дали.

Ну вот, слава Богу, храм построили, а завтра и освящение уже, а начинали-то мы с того, что иконку ставили на деревце и молились первый молебен, — говорит Капитолина Евгеньевна, прихожанка Благовещенского храма.

Примечательно то, что на сегодняшний день это первый старообрядческий храм в России, освященный в честь Благовещения.

В перерыве, перед литургией, по приглашению митрополита Корнилия и общины храм посетил губернатор Калининградской области Антон Андреевич Алиханов.

Губернатор поблагодарил владыку Корнилия и о. Виталия за приглашение, а также поздравил прихожан с освящением храма и пообещал оказать возможную помощь.

Наконец и на Калининградской земле появился такой островок святости, который будет светить другим людям и приводить их ко спасению, — сказал в своем обращении к губернатору митрополит Корнилий.

В этот день в храме состоялась первая литургия — чудо претворения хлеба и вина в Тело и Кровь Христову.

Во время часов митрополит Корнилий поставил во чтецы прихожанина общины Сергия и в свещеносцы отрока Арсения.

После богослужения состоялась праздничная трапеза.

Дорогие братья и сестры, хочу подчеркнуть, что нельзя останавливаться на строительстве храма. Именно со строительства общины, с согласия, мира и любви между христианами, которое вам предстоит создавать и укреплять, начинается церковная жизнь. Сохраняйте между собой дружбу, общайтесь не только в молитве, но собирайтесь при храме вместе и по другим причинам, — отметил в поздравительном слове чтец Дионисий Синельников.

Рядом с храмом подготавливается площадка под строительство второго, более просторного, храма, а также для будущего дома причта и воскресной школы.