В Казанско-Вятской епархии освящен храм во имя свт. Алексия, митрополита Киевского и всея Руси, московского чудотворца

Предстоящие события

    Сайт создан при поддержке гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества

    «Фонд президентских грантов»

    5 июня преосвященный Евфимий, епископ Казанско-Вятский, совершил освящение храма в поселке Илеть Республики Марий Эл, сообщает сайт Казанско-Вятской епархии.

    Владыке Евфимию сослужили протоиерей Геннадий Четвергов (Казань), иерей Сергий Махнев (Йошкар-Ола), иерей Герман Чунин (Киров) протодиакон Роман Донцов (Казань) диакон Валерий Тимофеев (Чебоксары), иподиакон Евгений Пашков (Йошкар-Ола).

    Освящение храма, Илеть

    Илетскую общину окормляет о. Геннадий Четвергов. На протяжении многих лет христиане ездили на службы в Казань: Илеть находится в семидесяти километрах от столицы Татарстана. Не так давно общине удалось оформить в собственность здание бывшей школы и организовать в нем моление. Здание переоборудовали под храм: отгородили алтарь, установили купол и крест.

    По предложению предстоятеля Казанской кафедры владыки Евфимия храм освятили в честь свт. Алексия, митрополита Киевского и всея Руси, московского чудотворца. Пока Илетский приход невелик. Но за богослужением почти все молящиеся стоят на клиросе и активно принимают участие в службе. В планах дальнейшее обустройство храма, в первую очередь — подготовка иконостаса.

    Освящение храма, Илеть

    При храме работает воскресная школа для детей и взрослых — для занятий оборудовано помещение в западной части храма. Многие из жителей Илети — потомки крепких хозяйственников-крестьян, бежавших из Чувашии и Татарстана в глушь марийских лесов от раскулачивания советской власти. В советское время построить здесь церковь было, естественно, невозможно. Территориально и духовно удаленные от храма, за несколько поколений многие забыли об уповании своих отцов и дедов.

    Освящение храма, Илеть

    Община надеется, что службы со священником, которые пусть нечасто, но будут теперь проходить в Илети, напомнят местным жителям об их старообрядческих корнях.