Главная » Новости » Культура » Музей ГУЛАГа хранит память о репрессированных

Музей ГУЛАГа хранит память о репрессированных

Предстоящие события

Митрополит Корнилий посетил государственный Музей истории ГУЛАГа в Москве.

9 ноября владыка Корнилий посетил музей истории советских лагерей. Сотрудник музея Марья Испольнова, специалист по истории репрессированных священнослужителей, провела подробную экскурсию по экспозиции музея.

«Враги народа»

Репрессии, начавшиеся в стране в 30-е годы XX в., осуществлялись по отношению к так называемым «врагам народа»: священству, купечеству, дворянству, казачеству и крестьянам.

Цитаты из рассказа сотрудников Музея приводятся ниже.

…Люди жили в камерах, примерный размер которых указан на полу зала, — рассказывает Марья, обращая внимание на пол с разметками. — Многие камеры были переполнены. Пол в камерах чаще всего был из бетона, долго на нем находиться было невозможно — было холодно и люди плохо спали. Питание было отвратительным и скудным, во многих лагерях давали суп из картофельных очистков.

…Население такого лагеря составляло от 2000 до 200000 человек. В общей сложности, миллионы людей находились в лагерях. С помощью такой бесплатной рабочей силы, по сути рабского труда, развивались многие промышленные отрасли Советского Союза — горная, тяжелая и легкая промышленность. Карта лагерей показывает нам, как решались экономические задачи, поставленные партией.

…Кроме плохих условий содержания заключенным приходилось переносить допросы и пытки.  Допросы проходили ночью: заключенный должен был всю ночь стоять и отвечать на вопросы следователя, чаще всего предъявлялись обвинения в преступлениях, в которых человек был неповинен. Такое могло продолжаться в течение многих ночей подряд. Стоило человеку склонить голову, как его тут же грубо приводили в сознание. Заключенные порой не спали сутками напролет, спать днем было запрещено. Многие люди не выдерживали и подписывали протоколы, содержавшие ложь и клевету в свой адрес и признавались в том, чего они не совершали. Были нередки случаи, когда люди сходили с ума после ночных допросов следователей.

…После предъявления обвинения одних осужденных отправляли на расстрел, например на Бутовский полигон, других распределяли по лагерям. С 1937 года были разрешены пытки и в лагерях, и сотрудники НКВД использовали различные бесчеловечные методы для достижения своих целей на допросах.

…Жизнь в лагерях была полна различных испытаний, но многие измученные люди верили в то, что скоро их освободят. Они писали письма главе государства Иосифу Сталину, думая, что он не знает о тех ужасах, которые творятся в лагерях.

…А еще в лагерях рождались дети. Иногда арестовывали беременных женщин, в том числе жен «врагов народа». Были и отдельные лагеря для женщин, например так называемый АЛЖИР для «жен изменников Родины», где была своя швейная фабрика, производившая различные изделия из ткани, детские игрушки.

…Порой осужденные сами строили лагерь, в котором их потом и содержали.

…Когда классовых врагов в стране не осталось, советской безбожной власти пришлось найти нового врага — тайного врага народа, которым по ложному доносу мог стать любой человек: коллега по работе или сосед по дому, — на уровне государства составлялся план, сколько врагов народа надо арестовать, и лагеря вновь наполнились несчастными попавшими в рабство людьми.

…Когда составлялись расстрельные списки, бывало, что в каком-либо регионе старались план по расстрелам перевыполнять.

Реабилитация, облегчение условий содержания заключенных и ликвидация лагерей начались в конце 50-х годов, уже после смерти И.В. Сталина.

В настоящее время музей помогает людям, перенесшим ужасы лагерей, собирает мемуары политзаключенных.

Митрополит Корнилий выразил благодарность музею, подарив книгу «Пути русской Голгофы», содержащую истории репрессированных старообрядцев, священников и простых верующих, многие из которых были расстреляны.         

В этом году исполнилось столетие октябрьской революции, и в память о жертвах репрессий 30 октября в Москве был установлен монумент «Стена Скорби», митрополит Корнилий присутствовал на открытии памятника.