Главная Новости Государство и общество О молодежи и защите прав верующих за рубежом говорили на Совете при Президенте РФ

Новости по темам

О молодежи и защите прав верующих за рубежом говорили на Совете при Президенте РФ

Предстоятель Русской Православной Старообрядческой Церкви митрополит Корнилий выступил со словом на заседании Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ. Очередное заседание Совета прошло 4 октября, его работу возглавил руководитель Администрации Президента председатель совета А.Э. Вайно. На сей раз основными вопросами в повестке дня были международная деятельность Совета и проблема асоциального поведения молодежи.

О молодежи и защите прав верующих за рубежом говорили на Совете при Президенте РФ
Фото: kremlin.ru

Участники Совета обозначили страны, где отмечены факты нарушения прав верующих. Тревогу вызывает ситуация в нескольких регионах земного шара: Украина и страны Ближнего Востока, в первую очередь Сирия. Во вполне стабильных и, на первый взгляд, спокойных странах Европы и США также известны случаи преследования представителей некоторых религий. Министерство иностранных дел России на различных диалоговых площадках призывает обратить внимание на эти проблемы, и здесь оно нуждается в поддержке религиозных организаций. Российский МИД отслеживает факты нарушения прав верующих, здесь религиозные организации также могли бы помочь в донесении информации о таких фактах до широкой общественности.

Вдохновляют положительные примеры сотрудничества государства и религиозных объединений. Так, например, в Сирии на пожертвования верующих России в сентябре была открыта школа. Сейчас разрабатываются программы совместного восстановления разрушенных в ходе вооруженного конфликта христианских святынь.

О деструктивном и асоциальном поведении молодежи речь уже шла на прошлых заседаниях Совета. В очередной раз было подчеркнуто, что популяризация практики религиозных организаций может частично содействовать решению данной проблемы.

С целью противодействия распространению чужих для российской реальности установок следует обратиться к институтам, веками формировавшим культурный код нашей цивилизации. Неоценим опыт отечественных религиозных организаций, которые играют центральную духовно-просветительскую роль в воспитании молодежи, как внутри страны, так и за ее пределами, в частности в среде русскоязычной диаспоры, — подытожил Антон Вайно.