Главная Новости Государство и общество Перспективы религиозного образования в России

Новости по темам

Перспективы религиозного образования в России

Актуальные вопросы развития религиозного образования в Российской Федерации обсуждали в Совете Федерации на заседании Совета по межнациональным отношениям и взаимодействию с религиозными объединениями 12 июля 2019 г. Заседание провел председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко. В работе собрания принял участие предстоятель Русской Православной Старообрядческой Церкви митрополит Корнилий.

Перспективы религиозного образования в России
фото: council.gov.ru

Чиновники уверены, что религиозное образование будет способствовать укреплению межнационального и межрелигиозного мира и согласия. По действующему в стране законодательству, религиозные объединения имеют возможность обучать основам своей религии желающих, преподавать основы своей религии в рамках учебного школьного курса «Основы религиозных культур и светской этики», рассказывать о вероучении на уроках теологии в государственных и частных вузах. Следующим этапом развития религиозного образования власти видят организацию межвузовского взаимодействия и сетевого сотрудничества между светскими и духовными образовательными организациями всех уровней.

Перспективы религиозного образования в России
фото: council.gov.ru

Митрополит Корнилий в своем выступлении обратил внимание на содержательную сторону образовательного процесса в целом.

«В современных условиях мы должны и, надеюсь, сможем найти гармоничное сочетание нашей традиционной духовной основы с теми новыми условиями, в которых мы живём. Важно найти решения, которые позволят нам сохранять и воспроизводить себя в условиях современных вызовов <…> Безоглядное копирование западных образцов образования привело к серьёзному урону в российской средней и высшей школе, которые по праву долгое время считались одними из лучших в мире», — подчеркнул предстоятель Церкви.