Главная Новости Государство и общество К «духовному импортозамещению» призвал митрополит Корнилий

Новости по темам

К «духовному импортозамещению» призвал митрополит Корнилий

30 января митрополит Корнилий принял участие в круглом столе на тему «Роль традиционных религий в развитии гражданского общества«, который прошел в Государственной Думе в рамках VII Парламентских встреч.

К "духовному импортозамещению" призвал митрополит Корнилий

В своем обращении к собравшимся предстоятель Русской Православной Старообрядческой Церкви призвал к «духовному импортозамещению» для защиты традиционных ценностей и национальной идентичности в России.

Для России настало время испытаний. Идет сетевая, идеологическая, политическая, информационная война, — отметил митрополит. — И это должно подвигнуть нас на ответные действия! И как в любой войне, мы должны быть в напряжении сил, воли, в заботе о мире.

К "духовному импортозамещению" призвал митрополит Корнилий

Нужно объединять усилия традиционных религий. Но основное, конечно, молитва, молитва о мире. Потому что все, конечно, зависит от Господа. Забыли Бога — и война стоит у порога… Если мы будем вспоминать Бога, то война, конечно, отойдет.

С точки зрения приоритетов для общества, по словам митрополита Корнилия, наибольшее беспокойство вызывают СМИ.

Это массовое оболванивание, развращение, ложь, негатив, идущие из СМИ. Нас, русских людей, пытаются прессовать этим негативом… Положительного идет крайне мало. Негатив в нашей жизни, безусловно, присутствует. Но есть и добрые традиции. Большое беспокойство, — отметил он, — вызывает также образовательная сфера.

К "духовному импортозамещению" призвал митрополит Корнилий

На мой взгляд, школа должна не только давать знания, но и в первую очередь воспитывать крепких, сильных, честных, смиренных, добрых людей. А не ограничиваться некой суммой знаний, — заявил митрополит.

Сейчас много говорится о так называемой толерантности. Формально это означает «терпимость». Старообрядцы всегда были терпимы к людям других конфессий, но не к тем «верованиям», которые нам импортировались в 1990-х годах, а началось все еще раньше — с церковного раскола XVII века. И сейчас нужно говорить в первую очередь о духовном импортозамещении! Очень важно нам, русским, возвращаться к русскому, к православному, к Святой Руси, — отметил владыка Корнилий.

По материалам riafan.ru