Божественная литургия будет совершаться в четырех храмах Москвы

Предстоящие события

    Сайт создан при поддержке гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества

    «Фонд президентских грантов»

    Малым чином освящена Покровско-Успенская церковь в Малом Гавриковом переулке Москвы.

    Долгожданное событие состоялось в воскресение, 4 марта. Службу в этот день и накануне здесь возглавил преосвященнейший митрополит Корнилий. В воскресный день служба началась с полунощницы, затем было совершено водоосвящение с молебном Успению Пресвятой Богородицы. Митрополит окропил святой водой алтарь, и уже в освященном алтаре была совершена первая литургия.

    Владыке Корнилию сослужили протоиерей Алексей Михеев (с. Устьяново), иерей Никола Бобков (Москва), иерей Александр Панкратов (Великий Новгород), иерей Сергий Сусоров (Сызрань), протодиакон Виктор Савельев (Москва), диакон Алексей Титов (Павловский Посад), диакон Александр Девин (Кострома).

    Храм был построен в 1911 году по проекту архитектора Ильи Бондаренко в стиле новгородского зодчества с элементами модерна. Службы совершались в нем до 30-х годов, пока храм не отняли у верующих. Все уникальное убранство: колокола, утварь и редкие иконы — было безвозвратно отобрано. После многолетних прошений старообрядцев в декабре прошлого года благодаря помощи президента России и правительства Москвы храм был возвращен верующим. Все это время там находились спортивные клубы и секции.

    Общине — сейчас она проходит государственную регистрацию — предстоят большие работы по благоукрашению церкви. Однако памятник архитектуры прекрасно сохранился и требует минимального ремонта. На регулярных субботниках, которые проходят здесь с декабря 2017 года, расчищены хоры, убраны некоторые перегородки в помещении, возведен каркас иконостаса. Над алтарем водружен крест. На пожертвования приобретена часть утвари и богослужебных книг. Из иконохранилища Московской митрополии сюда пожертвованы иконы на диаконские врата и пророческий ряд.

    Решением Совета митрополии духовное окормление прихода поручено иерею Николе Бобкову. Именно он будет совершать здесь богослужения по воскресным и праздничным дням.

    После проповеди владыка Корнилий поблагодарил всех благотворящих ко святому храму сему, отметив также заслуги правительства нашей страны и правительства Москвы. С поздравительным словом выступил также и Иван Валентинович Белозеров, начальник отдела по связям с православными религиозными организациями департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы.