Главная » Новости » Предстоящие события » Крестный ход Верея–Боровск

Крестный ход Верея–Боровск

Предстоящие события

23 сентября пройдет традиционный крестный ход из Вереи в Боровск в память святых страстотерпиц Феодоры, Евдокии, Марии и Иустины, за древлее благочестие пострадавших.

24 сентября святая Церковь чтит память святых преподобномученицы и исповедницы Феодоры (боярыни Феодосии Морозовой), мучениц княгини Евдокии, Иустины и Марьи. Не принявшие церковных реформ исповедницы были заточены в острог, а затем в земляную яму в центе Боровска, где затем и были похоронены. 11 сентября 1675 года от истощения скончалась Евдокия Урусова. 1 ноября 1675 года умерла от голода Феодосия Морозова.

В воспоминание подвига мучениц в Московской епархии с 2009 года совершается крестный ход. Утром в 8.00 23 сентября молящиеся в преднесении креста выходят от Покровского храма г. Вереи. Вечером того же дня крестный ход прибывает к церкви Введения во храм Пресвятыя Богородицы г. Боровска. В пути паломники молятся службу страдальцам за древлее благочестие. Утром во Введенском храме совершается божественная литургия.

По окончании литургии, по многолетней традиции местного прихода, участники богослужения проходят малым крестным ходом по улицам города Боровска к часовне, возведенной  на месте острога боровского городища, где в XVII веке в находились в заточении инокиня Феодора (Морозова) и ее соузницы.

Всем участникам Крестного хода, прибывшим в Боровск молитвенно почтить память страдалиц за Христову веру, казаками Рогожской станицы предлагается трапеза.