Главная Новости Новости общин Фестиваль колокольного звона пройдет в Большом Непряхине

Новости по темам

Фестиваль колокольного звона пройдет в Большом Непряхине

В Большом Непряхине готовятся ко встрече престольного праздника Казанской иконы Пресвятой Богородицы. После литургии 21 июля пройдет фестиваль колокольного звона.

Фестиваль колокольного звона пройдет в Большом Непряхине

В первой части фестиваля прозвучат следующие типовые звоны: 
— Благовест — звон перед началом службы, характеризующийся мерными ударами в один из больших колоколов-благовестников; 
— Трезвон — торжественный звон с использованием всех, в том числе и маленьких, колоколов. 
— Погребальный перебор — звон с поочередными ударами в колокола от маленького до большого с последующим ударом «во вся». 
— Водосвятный перезвон — звон на освящение Великой богоявленской воды, по семь ударов в каждый колокол по очереди от большого к малому. 
— Великопостный (иначе, звон «в двои») — звон в будни Великого поста и страстной седмицы. 40 неспешных ударов в два (как правило, самых больших) колокола. 
— Венчальный (разгонный) — торжественный звон на завершение венчания. Характеризуется постепенным включением все более тяжелых колоколов и иногда ускорением темпа. 

Вторая часть фестиваля будет содержать традиционные звоны от всех собравшихся звонарей из разных приходов России. На фестивале каждый звонарь может порадовать гостей своим искусством колокольного звона и обменяться опытом с другими звонарями.

Фестиваль колокольного звона пройдет в Большом Непряхине

В последние годы ведется работа по возрождению искусства колокольного звона, утраченного в советский период. Открываются новые заводы по отливке колоколов, реконструируются методы отливки. Ведутся активные работы по воссозданию и сохранению традиционных звонов, организуются фестивали звонарей. В старообрядчестве искусство колокольного звона развивалось обособленным и сложным путем. В царские годы запрещалась деятельность старообрядцев, соответственно запрещался и колокольный звон. В советский период повсеместно закрывались храмы и уничтожались и переплавлялись колокола. В настоящее время в связи со строительством храмов и регистрацией новых общин возникает потребность возрождать искусство колокольного звона, являющегося неотъемлемой частью православного богослужения. Колокольный звон создает определенную атмосферу вокруг храма, сообщает о совершающихся в храме действиях, несет в себе своеобразную проповедь. Одним из способов популяризировать искусство колокольного звона и совершенствовать общий уровень владения техникой является проведение культурно-массовых мероприятий, связанных с колокольным звоном. Начиная с прошлого года проходит старообрядческий фестиваль колокольного звона в Новокузнецке.

Фестиваль колокольного звона пройдет в Большом Непряхине
Участники фестиваля колокольного звона в Большом Непряхине, 2017 г.

Фестиваль в Непряхине пройдет уже во второй раз — первый опыт был в прошлом году. На непряхинской колокольне имеется стандартный подбор из 9 колоколов весом от 4 до 620 кг. Община приглашает к участию всех желающих.

Телефон для связи по вопросам организации фестиваля колокольного звона в Большом Непряхине: 8-910-895-68-60 — Сергий.