«О нем спрашивают и ждут с нетерпением»: Новокузнецкая община приглашает на «Кузнецкий Благовест»

Предстоящие события

    Сайт создан при поддержке гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества

    «Фонд президентских грантов»

    1–3 июня при храме иконы Богородицы «Всем скорбящим Радость» г. Новокузнецка пройдет II певческо-поэтический фестиваль «Кузнецкий Благовест». К участию приглашаются дети и молодые люди в четырех возрастных группах: дети до 7 лет, 8–12 лет, 13–18 лет, молодежь от 18 лет.  Программа включает в себя беседы на душеполезные и актуальные жизненные темы, викторины, конкурс рисунков, пение духовных стихов, выставку фотографий, посещение достопримечательностей города. Основа встречи — совместная молитва на службе. Отдельное большое направление мероприятия — фестиваль колокольного звона.

     

    Колокольный звон — это отдельное направление церковного искусства, нужно продвигать его в массы, — уверены организаторы, — а звонарей — всячески поддерживать и развивать.

    После вечерней службы слушателей познакомят с основными видами звонов: вечерним, водосвятным, погребальным, свадебным, великопостным и праздничным. Кроме того, звонари по очереди индивидуально продемонстрируют свое мастерство пасхального звона на колокольне. Гости фестиваля будут слушать звон на площадке возле храма.

    Впервые фестиваль прошел в 2017 году. Идея создать что-то новое, необычное, что бы содействовало христианскому общению детей и молодежи, стимулировало профессиональный рост певцов и регентов, у новокузнецких ребят была давно. Вспоминает одна из организаторов конкурса Нина Устинова:

    Нам давно хотелось что-то организовать. И вот как-то в Новокузнецк приехали ребята из Томска, и мы стали размышлять, что бы придумать такое интересное… Стали обсуждать идеи… Обратились к владыке Григорию Томско-Енисейскому, он поддержал наши мысли и благословил готовиться.

    На призыв первого «Благовеста» откликнулось около сотни человек. Гости приехали из Томска, Барнаула, Новосибирска, с Урала, из Нижнего Новгорода, Московской области. По отзывам молодежи, «Кузнецкий Благовест» стал одним из самых интересных сибирских мероприятий.

    Молодежь очень объединилась! — говорит о результатах первого опыта Нина Устинова. — Сразу после праздника мы создали беседу в социальной сети ВКонтакте, в которой на сегодняшний момент 92 участника, общаемся до сих пор, обсуждаем различные темы. На всех епархиальных встречах «Благовест» вспоминают, спрашивают и ждут его с нетерпением. Детальный план мероприятий пока в разработке. Но основа мероприятия останется той же: служба, конкурс…

    Работы и выступления оценит жюри, состав которого сформируется окончательно уже перед самым конкурсом. Победителям будут вручены грамоты. В прошлом году самые яркие участники фестиваля получили кубки с надписью «Кузнецкий Благовест», а все участники жюри — благодарственные письма и памятные призы. Но призы и подарки — это не самое ценное, что увозят с собой гости Новокузнецка. Гораздо более важны — духовная радость, стремление приносить пользу Церкви и желание встретиться вновь с родными по вере людьми.


    Номинации конкурса «Кузнецкий Благовест»:
    • Д1 — Дети (до 7 лет)
    Д1.1. Выступление хоров
    Д1.2. Сольные выступления с духовными стихами (петь)
    Д1.3. Сольные выступления с духовными стихами (читать)
    • Д2 — Дети (8–12 лет)
    Д2.1. Выступление хоров
    Д2.2. Сольные выступления с духовными стихами (петь)
    Д2.3. Сольные выступления с духовными стихами (читать)
    • Ю — Юниоры (13–18 лет)
    Ю1. Выступление хоров
    Ю2. Сольные выступления с духовными стихами (петь)
    Ю3. Сольные выступления с духовными стихами (читать)
    • М — Молодежь (старше 18 лет)
    М1. Выступление хоров
    М2. Сольные выступления с духовными стихами (петь)
    М3. Сольные выступления с духовными стихами (читать)

    Заявки на участие принимаются по тел.: 8-923-468-19-90 — Устинова Мария; 8-929-351-40-51 — Устинова Нина, е-mail: smystinova@gmail.com; usatovaaa96@mail.ru

    Связанные публикации
    Фотогалереи: