Рогожское посетили гости из Норвегии и Японии

Предстоящие события

    Сайт создан при поддержке гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества

    «Фонд президентских грантов»

    27 марта в резиденции на Рогожском митрополит Корнилий дал два интервью: для норвежской газеты Aftenposten и  для японской исследовательницы и искусствоведа Идзуми Миядзаки, являющейся доцентом Японского государственного технологического института города Тояма. В ходе бесед с иностранными гостями обсуждались вопросы истории и культуры старообрядчества, его значения в современном обществе, основные конфессиональные особенности.

    Intervyu

    Владыка Корнилий подчеркнул, что старообрядчество неразрывно связано с более чем тысячелетней историей России, что это есть продолжение русской духовной жизни и религиозной культуры Древней Руси. Также митрополит обратил внимание корреспондентов на повседневную жизнь древлеправославных христиан-старообрядцев. Особенно заинтересовал гостей быт Агафьи Лыковой отшельницы, в молитве и трудах живущей в полной изоляции вдали от городов.

    История таежной отшельницы Агафьи Лыковой

    История таежной отшельницы Агафьи Лыковой

    Стоит отметить, что за рубежом наблюдается возрастание интереса к традиционной русской духовной культуре. Например, в Японии в 2012 году было создано общество исследователей, которое сегодня готовит к изданию общий курс по истории и культуре старообрядчества. Этот труд позволит японским культурологам, этнографам и простым читателям познакомиться с жизнью современных православных христиан-старообрядцев.
    После завершения интервью гостям из Норвегии и Японии была предложена обзорная экскурсия по Рогожскому поселку и Покровскому собору.