Главная » Новости » Культура » Рогожский мужской хор выступил на фестивале в Эстонии

Рогожский мужской хор выступил на фестивале в Эстонии

Предстоящие события

Московский старообрядческий хор Покровского кафедрального собора, что на Рогожском под руководством чтеца Виталия Москвичева с 8 по 13 августа принял участие в международном фестивале духовной музыки VM Fest Mustvee в городе Муствеэ (Эстония).

В Эстонии, в городе Муствеэ ежегодно проводится фестиваль VM FEST MUSTVEE. В этом году он проходил с 8 по 13 августа. Город Муствеэ считается столицей Причудья. Причудье – восточная часть Эстонии, расположенная вдоль Чудского озера.

Фестиваль с презентациями, семинарами и собственно выступлениями хоровых коллективов проводится по инициативе всемирно известного эстонского (русского происхождения) музыканта и композитора, а также художественного руководителя ансамбля Orthodox Singers — Валерия Петрова. Как говорит сам организатор: «Фестиваль дает возможность слушателям открыть для себя великий репертуар классической и церковной музыки всех времен, а также оценить образцы художественного и культурного наследия, сохранившиеся в столице Причудья». Место для проведения фестиваля выбрано неслучайно. Дело в том, что в городе Муствеэ проживают люди разных национальностей и разных вероисповеданий. Среди них старообрядцы (беспоповцы поморского согласия), переселившиеся в эти места еще в начале 18 века. Никониане (как русские, так и других национальностей) юрисдикции Московского патриархата. А также: католики, лютеране, иудеи. Верующие каждой конфессии имеют свои храмы и молитвенные дома. Композитор Валерий Петров называет город Муствеэ, своего рода, эстонским Иерусалимом. В соответствии с этим, на фестиваль приглашаются и выступают разные коллективы, показывающую разную религиозную культуру.

Московский Старообрядческий хор впервые принял участие в этом фестивале.  Руководителем хора был регент правого клироса Московского кафедрального собора Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рогожском — чтец Виталий Москвичев. Администратором поездки был чтец Даниил Солонников. Духовное руководство певцами в поездке было возложено на священника, благочинного Кишиневской епархии  о. Андрея Вознюка. В состав хора входили: чтец Петр Селин, чтец Сергий Евстратов, чтец Иоанн Еремеев, чтец Григорий Евстигнеев, чтец Максим Щербаков, Иоанн Королёв.

10  августа в рамках семинара «Место православия в современном социуме» прибывший вместе с Рогожским хором настоятель храма в Кишиневе о. Андрей Вознюк рассказал о музыкальных традициях старообрядческого пения, после чего были исполнены несколько песнопений.

В тот же день, вечером, состоялся концерт старообрядческого хора. Рогожский хор выступил с большой программой, включающей песнопения разных жанров, распевов. Репертуар включал в себя как богослужебные песнопения («Достойно есть», стихера Кресту «Крест воздвизаем…»), так и духовные стихи («В Даурии дикой пустынной», «Боярыня Морозова» и другие). Так было продемонстрировано певческое богатство старообрядческого пения: монодийного, мужского, древнего. В общей сложности выступление хора продолжалось почти полтора часа. Слушатели остались довольны, о чем свидетельствовали бурные овации, не прекращавшиеся в течение нескольких минут. Отдельно поблагодарили певцов мэр города Муствеэ Макс Каур и организатор фестиваля Валерий Петров.

13 августа состоялся заключительный гала-концерт, на котором выступили все участники фестиваля. Рогожский хор снова порадовал слушателей своим пением, исполнив песнопение «Отче наш» демественным распевом и духовный стих «Русь называют святою», а также многолетие на эстонском языке. Организатор еще раз поблагодарил певцов за их вклад в сохранение древней духовной музыки знаменного пения.

Хор, в свою очередь, выразил благодарность доктору искусствоведения, доценту Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского, известному специалисту по старообрядческому богослужебному пению Николаю Григорьевичу Денисову, за помощь в составлении программы хора и все консультации, связанные с участием хора в фестивале, а также чтецу Даниилу Солонникову за организационные труды и планирование программы поездки.