Главная » Новости » Культура » Круглый стол «Русское старообрядчество. Духовное наследие. Быт и традиции» прошел в Енисейске

Круглый стол «Русское старообрядчество. Духовное наследие. Быт и традиции» прошел в Енисейске

Предстоящие события

В Центральной библиотеке города Енисейска 24 июля 2017 года в рамках общественно-государственного проекта «Дни русской духовной культуры в Красноярском крае» прошел круглый стол «Русское старообрядчество. Духовное наследие. Быт и традиции».

Программа круглого стола затронула вопросы, связанные с ролью старообрядчества в истории Красноярского края и страны в целом. Были подняты проблемы сохранения старообрядцами духовного и культурного наследия России и опыт передачи традиционных ценностей новым поколениям. Также речь шла о сегодняшней жизни и деятельности старообрядцев в Красноярском крае.

Глава города Енисейска выразил готовность оказать содействие в регистрации Енисейской общине Русской Православной Старообрядческой Церкви и пойти навстречу просьбе о выделении земельных участков старообрядцам, прибывающим из других стран, для проживания и ведения ими хозяйственной деятельности.

Мероприятие посетили епископ Томский Григорий, епископ Новосибирский и всея Сибири Силуян и иерей Димитрий Пронин (Красноярск). Деятельное участие в круглом столе приняли глава города Енисейска  Игорь Николаевич Антипов, заместитель главы города по социальным вопросам Черемных Наталья Владимировна, представитель  управления общественных связей губернатора Красноярского края Нельзина Елена Владимировна, председатель оргкомитета проекта «Дни русской духовной культуры в Красноярском крае» Винник Наталья Николаевна, научный сотрудник фондов Енисейского краеведческого музея Ромашков Юрий Валерьевич, а также работники других отделов образования и культуры города Енисейска, представители местных СМИ.

Встреча вызвала интерес местной общественности. Само мероприятие заняло в два раза больше времени, чем предполагалось по регламенту. В своем выступлении глава города Енисейска И.Н. Антипов отметил, что это не первая официальная встреча главы города с представителями старообрядчества, но первая в широкодоступном общественном формате.