Донской визит митрополита: молебен в часовне, литургия и строительство храма в Краснодаре

Предстоящие события

    Сайт создан при поддержке гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества

    «Фонд президентских грантов»

    Станицу За Родину Темрюкского района Краснодарского края, где живут потомки староверов, вернувшихся из Румынии в 1947 году, посетил 3 сентября высокопреосвященнейший Корнилий, митрополит Московский и всея Руси.

    sept2016-3Владыка Корнилий отслужил молебен в часовне во имя Владимирской иконы Пресвятой Богородицы. Предстоятелю Русской Православной Старообрядческой Церкви сослужил отец Василий Будаев (Астрахань), который четыре года назад участвовал в освящении этой часовни.

    Окормляет христиан станицы с таким патриотическим названием священник Иоанн Севастьянов. Сейчас община планирует пристроить к часовне алтарь, чтобы здесь можно было регулярно совершать божественную литургию.

    После молебна владыка Корнилий отметил в своей проповеди значение Владимирского образа Божией Матери в истории нашей Родины и пожелал общине усердия в молитве и дальнейшем строительстве храма.

    visit_7После этого митрополит продолжил поездку по Донской и Кавказской епархии, выехав в станицу Ханскую близ города Майкопа. Здесь в храме Рожества Пресвятыя Богородицы служит один из старейших протоиреев старообрядческой Церкви 84-летний о. Иоанн Рыбаков. Вместе с ним предстоятель Церкви совершил вечернее богослужение, а наутро, в воскресенье, 4 сентября, архиерейскую литургию.

    По окончании торжественной службы митрополит произнес проповедь на тему воскресного Евангелия, после чего хозяева пригласили дорогих гостей за праздничную трапезу.

    А вечером этого же дня владыка Корнилий направился в общину Краснодара, которая три недели назад приступила к строительству храма. На спонсорские средства здесь был приобретен участок земли на окраине города.

    sept2016-2Впрочем, христиане не без радости отмечают, что до него несложно добраться на общественном транспорте. К участку, который уже находится в собственности общины, подведены все необходимые коммуникации; вырыт котлован, залита плита под фундамент будущего храма.

    visit_3

    Владыка Корнилий внимательно ознакомился с ходом строительства и с проектом будущей церкви. И пожелал Божией помощи в созидании храма, в котором со временем обретут счастье духовного единения все краснодарские старообрядцы.