Главная » Новости » Новости Митрополии » День древнерусского церковного знаменного пения прошел в Санкт-Петербурге

День древнерусского церковного знаменного пения прошел в Санкт-Петербурге

Предстоящие события

За литургией последовал молебен и крестный ход, — так в Покровской общине традиционно празднуют особо почитаемый день Всех Святых.

По окончании службы оба владыки и настоятель храма произнесли подобающие моменту приветственные слова и духовные наставления. Затем Преосвященнейший митрополит Андриан в ознаменование 100-летия дарования свободы вероисповедания наградил иерея Геннадия Чунина, председателя Лиговской общины Наталию Владимировну Понырко и старейшую прихожанку храма, которая внесла большой вклад в его восстановление, Людмилу Александровну Дмитриеву юбилейными медалями и альбомами «Древности и святыни старообрядчества».

Во время общей братской трапезы владыка митрополит ещё раз подчеркнул значение сегодняшнего торжества, сердечно поблагодарил устроителей праздника, всех певцов, проявивших такую горячую любовь к великому наследию Святой Руси — знаменному пению и пожелал, чтобы духовная песнь не смолкала и во время трапезы.

В 18 часов в Покровском храме открылся праздник хорового искусства. Сменяя друг друга, певцы исполняли известные песнопения из службы вечерни, многочисленные ирмосы и антифоны, соревновались в знании редко исполняемых стихер. В фестивале церковного певческого искусства приняли участие Санкт-Петербургские мужской и женский хоры, хор Духовного училища при Московской Митрополии, учебная группа регентов «Лик» из Нижнего Новгорода.

Если бы певческий праздник предполагал выявление лучших исполнителей, то даже самые взыскательные судьи оказались бы в сложном положении – настолько глубоко, светло, проникновенно звучало каждое песнопение. Благодарные слушатели для каждого из хоров находили искренние слова восхищения.

В самом конце праздника несколько роспевов из обихода были исполнены группой ансамбля древнерусского певческого искусства «Ключ разумения» из Санкт-Петербургской консерватории.

От всей души поблагодарив всех исполнителей митрополит Андриан лично вручил регентам хоров ценные подарки.

Но и после закрытия фестиваля духовное пение продолжало звучать под стенами храма. За хлебосольными столами во время ужина на свежем воздухе все вместе – и хористы и простые церковные прихожане пели излюбленные духовные стихи. Здесь же подводились и первые итоги Дня древнерусского пения, строились планы на будущее. В частности, речь шла и о включении в программу фестиваля на следующий год выступлений чтецов, которые могли бы показать различные древние погласицы чтения, исчезающие, к сожалению, из современой церковной практики.

В одиннадцатом часу вечера все желающие во главе с о. Геннадием отправились на автобусную экскурсию по ночному Санкт-Петербургу. Белая ночь гнала сон прочь, и до самого утра над Невой и каналами было слышно духовное пение старообрядческой молодежи.

27 июня в Смольном состоялась встреча митрополита Андриана с вице-губернатором Санкт-Петербурга В. Н. Лобко.