Главная Новости Культура, наука, искусство Звучали молитвы и слова благодарности: в Екатеринбурге проходит выставка культуры и предметов быта старообрядцев «Беловодье»

Новости по темам

Звучали молитвы и слова благодарности: в Екатеринбурге проходит выставка культуры и предметов быта старообрядцев «Беловодье»

В Екатеринбурге в Центре традиционной народной культуры Среднего Урала проходит этнографическая выставка «Беловодье», посвященная культуре и предметам быта хранителей «древлей веры». Впервые так масштабно – зрителям предложено несколько сотен различных экспонатов – рассказывается об уральских старообрядцах, с привлечением принадлежащих им предметов религиозного содержания: книг, кадил, лампад, лестовок, подручников, икон, фотографий и периодических изданий.

IMG_3468IMG_3458 IMG_3371 IMG_3527Открывал выставку сводный хор екатеринбургского храма во имя Рожества Христова Русской Православной Старообрядческой Церкви. Прихожане храма приняли активное участие в подготовке к выставке – консультировали, хлебосольно приняли фотографа, который специально для экспозиции готовил тематические снимки, а также предоставили для размещения на выставке свои фотографии – своеобразную фотолетопись Старой Веры в современной Свердловской области за последние годы.

IMG_3334Настоятель старообрядческого храма Павел Зырянов, выступая перед собравшимися зрителями, численность которых позволяла сделать вывод о том, как для уральцев интересна и важна отраженная на выставке тема, отметил, что в дни постов службы у староверов наполнены особым смыслом. Звучание молитв, которые исполнял хор, так впечатлило пришедших, среди которых в подавляющем большинстве была молодежь, что клирошане несколько раз «срывали» громкие и вполне искренние аплодисменты зрителей.

IMG_3335Богослужебную тему продолжил ведущий, сообщив, что молитва в жизни старообрядцев играла и играет большую роль. Не случайно в зале была воссоздана образная домашняя моленная, заглянув в окно деревянной ширмы можно было увидеть силуэты мужчины и женщины, которые стоят на вечерней молитве перед образами.

Экспозиция продолжалась подборкой картин русских художников, в творчестве которых так или иначе была затронута тема не только старины, но и старообрядчества: И. Куликов «Изба лесника», Т. Юшманова «Староверы»,  В. Кузнецов «Божьи люди» и «Канун», М. Нестеров «Святая Русь» и «Великий постриг».

Выставка «Беловодье» – это первый масштабный проект ученых, фольклористов, этнографов, краеведов и старообрядцев. Никогда ранее такого тесного и взаимовыгодного сотрудничества на Среднем Урале еще не было. Община старообрядцев, насчитывающая в Екатеринбурге несколько сотен человек, получила возможность во всеуслышание заявить о себе, а ученые и этнографы смогли зафиксировать быт и духовную практику сторонников дорасколького Православия.

– Мы благодарим Режевской исторический музей, руководство Свердловского областного краеведческого музея, нижнетагильский музей-заповедник «Горнозаводской Урал», Невьянский государственный историко-архитектурный музей, приход храма Рожества Христова, редакцию уральской старообрядческой газеты «Община», фотографов Николая Боченина и Федора Телкова, – подчеркнула директор Центра традиционной народной культуры Урала Виктория Новопашина.

После официальной церемонии открытия все желающие прослушали экскурсию и смогли задать свои вопросы.

Уникальная выставка, подобной которой в Екатеринбурге до этого никогда не было, открыта всем желающим до 26 июня.