Главная Новости Культура, наука, искусство «По страницам «Жития протопопа Аввакума»

Новости по темам

«По страницам «Жития протопопа Аввакума»

2 октября 2020 года в Музейно-выставочном центре Боровска состоялось торжественное открытие выставки «По страницам «Жития протопопа Аввакума», приуроченной к празднованию 400-летия со дня рождения священномученика и исповедника протопопа Аввакума.

«По страницам «Жития протопопа Аввакума»

Имя Аввакума прочно вписано в историю города, поскольку протопоп был дважды сослан в ссылку в Пафнутьево-Боровский монастырь. Первый раз с 9 марта по 13 мая 1666 года, второй с 5 сентября 1666 — 30 апреля 1667 года. Также Боровская земля связана с именами двух великих подвижниц и священномучениц боярыни Феодоры Морозовой и её сестры княгини Евдокии Урусовой, уморенных голодом в земляной тюрьме.

На открытии экспозиции присутствовали глава Администрации МО «Боровского района» Николай Александрович Калиничев, Врио главы Администрации МО городское поселение «Город Боровск» Анжелика Якубовна Бодрова, иерей Василий Андроников (Москва).

Николай Александрович в своем приветственном слове рассказал о мероприятиях, запланированных на 22 октября 2020 года. В этот день делегация старообрядцев, которые соберутся в Москве на Всемирный форум и Литературное собрание 20-21 октября, приедет в Боровскую землю на экскурсионную программу и праздничный духовный концерт. В концерте примут участие порядка 6 хоров нескольких старообрядческих согласий.

«Хочется порадоваться за то внимание, которое в наше время власти оказывают старообрядцам, – поделился о. Василий – Потому что если почитать Житие исповедника, то в XVII в. отношение власть имущих были, мягко сказать, противоположное. Аввакум – человек русского духа, носитель истинной веры, которая, несмотря ни на какие испытания и искушения, была пронесена из XVII в. до наших дней».

На церемонии открытия также выступила сотрудник музея-заповедника «Пустозерск» Евгения Владимировна Аристович, которая рассказала о деятельности музея в юбилейном году:

«Я рада вас всех сегодня здесь видеть на нашей выставке. В 26 км от Нарьян-Мара находится основанный в 1499 г. Пустозерск. Именно там в земляной яме содержался многострадальный борец за церковные догматы протопоп Аввакум, которого спустя 15 лет заключения предали огню. В юбилейный год 400-летия музей-заповедник провел несколько мероприятий, включая также создание данной межрегиональной выставки, которую мы стараемся привозить только в те места, где-либо ступала нога протопопа, либо в места исторического проживания старообрядцев».

Основу выставки составляют иллюстрации художника-иконописца Ильи Андреевича Мельникова, который поделился моментами создания произведений:

«Иллюстрации написаны в смешанной стилистике иконописи и древнерусской миниатюры. Протопоп Аввакум является бесспорно выдающейся фигурой, «Житие» которого давно вышло за российские пределы и является всемирно известным. Идею создания миниатюр подал в 2017 г. Председатель правления Культурно-паломнического центра имени протопопа Аввакума Максим Борисович Пашинин, обратившийся ко мне с предложением иллюстрирования Жития протопопа, на которое я с радостью откликнулся. Известно, что сам Аввакум также рисовал свой автопортрет, который сохранялся у старообрядцев до XVIII в.»

По словам Ильи Андреевича, в средние века иллюстрации считались библией для неграмотных. Не каждый современный человек сможет понять язык автобиографии священномученика, потому иллюстрации, как и в средние века, призваны сделать издание более доступным читателю, облегчить понимание развития одной из важнейших эпох нашего государства, описанную в «Житии» Аввакума.

В ходе презентации выставки также прошли мастер-классы от сотрудника музея-заповедника «Пустозерск» Евгении Ариштович  по плетению поясов. Выставка пробудет в Боровске до 2 ноября 2020 года.