Главная Новости Культура, наука, искусство На Рогожском прошел вечер памяти о. Евгения Бобкова

Новости по темам

На Рогожском прошел вечер памяти о. Евгения Бобкова

25 и 26 ноября в Рогожском духовном центре прошел ряд мероприятий, посвященных 30-летию гибели выдающегося деятеля старообрядчества протоиерея Евгения Бобкова, в числе которых открытие выставки «Пастырь добрый», вечер памяти, презентация диска с записью богослужений с его участием.

 

Заупокойная лития по протоиерею Евгению Бобкову
Заупокойная лития по протоиерею Евгению Бобкову

Евгений Алексеевич Бобков родился в старообрядческой семье в поселке Кучино Московской области. За открытое исповедание веры юношу Евгения отчислили из МГУ, и начатый там курс юриспруденции он оканчивал во Всесоюзном юридическом заочном институте. После службы в армии началась его активная работа в Московской старообрядческой архиепископии на Рогожском. Епископ Никодим рукоположил его во диаконы. Активный эрудированный священнослужитель пользовался популярностью не только у старообрядческой молодежи, но и у далеких от веры людей, что вызывало повышенное внимание к нему со стороны госбезопасности и Совета по делам религий советского государства.

1985 (1)Из-за угроз Совета по делам религий при Совмине СССР епископ Никодим перевел молодого диакона Евгения из Москвы в Гомель, но епископ Анастасий в кратчайший срок рукоположил его во священники. В этот период Гомель стал молодежным центром старообрядчества. Несмотря на угрозы физической расправы со стороны властей, о. Евгений не оставил труды в архиепископии, поддерживал связь с историками и деятелями культуры, а также с представителями иных конфессий. 25 ноября 1985 года при не выясненных до конца обстоятельствах выдающийся деятель Церкви погиб в автокатастрофе.

DSC_9308psВ день трагической кончины о. Евгения, 25 ноября, в храме-колокольне Воскресения Христова на Рогожском прошла заупокойная литургия. 26 ноября в административном здании Дома причта священнослужители, родственники и друзья о. Евгения собрались, чтобы поделиться светлыми воспоминаниями об этом выдающемся человеке. Вечер начался с заупокойной литии, которую возглавил преосвященнейший митрополит Корнилий. Он же после литии открыл вечер воспоминаний, сказав речь по этому поводу. Своими воспоминаниями об о. Евгении пришли поделиться настоятель Покровского собора на Рогожском протоиерей Виктор Жельцов, близкий друг и крестный детей покойного протоиерей Леонтий Пименов, протоиерей Евгений Чунин (Ржев), протоиерей Артемон Шендригайлов (Боровск), иерей Александр Панкратов (Великий Новгород).

Ведущим вечера воспоминаний был о. Никола Бобков. Первое слово он предоставил настоятелю Покровского кафедрального собора на Рогожском протоиерею Виктору Жельцову.

Ведущий вечера о.Никола Бобков
Ведущий вечера о.Никола Бобков

Отец Виктор рассказал о жизни и служении о. Евгения, которого знал с юности. О том, как они вместе ходили молиться в Покровский собор, который в те годы не отапливался. Зимой и весной было очень холодно, и мужчины «бинтовали» головы шарфами, а священники облачение надевали прямо на верхнюю одежду. Отрок Евгений Бобков был последним стихарным, которого поставил владыка Геронтий (Лакомкин).

Выступление протоиерея Леонтия Пименова
Выступление протоиерея Леонтия Пименова

Затем выступил протоиерей Леонтий Пименов. Он рассказал, что о. Евгений не брился даже в юности, исключая лишь период службы в армии, хотя ношение бороды в то время было настоящим подвигом.

«С его способностями отец Евгений мог сделать блестящую карьеру, но он посвятил себя служению Церкви», — сказал о. Леонтий и добавил, что в этом его друга поддерживали и родители, что было в те времена большой редкостью. «Пусть память об о. Евгении вдохновляет современную молодежь на служение Церкви и старообрядчеству», — в заключение сказал о. Леонтий.

Выступление Н.В. Понырко
Выступление Н.В. Понырко

После того как выступили друзья юности о. Евгения, слово предоставили его друзьям из мира ученых Наталье Владимировне Понырко и Василию Григорьевичу Пуцко. Наталья Владимировна рассказала о сотрудничестве о. Евгения и Владимира Ивановича Малышева, собирателя и исследователя рукописных книг, основателя Древлехранилища Пушкинского дома — Института русской литературы РАН в Санкт-Петербурге. Свой вклад в фонды Древлехранилища сделал и о. Евгений, передав ценную коллекцию рукописных книг, в том числе Цветную Триодь XVI века. О. Евгений был также автором нескольких научных статей о певческих рукописях. «Это были профессиональные исследования, которые вполне соответствовали уровню научных публикаций ежегодника Пушкинского дома», — отметила Наталья Владимировна.

Искусствовед Василий Григорьевич Пуцко, историк сакрального искусства, рассказал о своей встрече с отцом Евгением в 1965 году. Случайное знакомство переросло в дружбу, которой не мешала разность вероисповеданий.

«Он никогда ничего не усложнял. Не было в нем нетерпимости. Он умел ценить общее христианское наследие РПЦ и РПСЦ», — сказал Василий Григорьевич.

Своими воспоминаниями поделился и протоиерей Евгений Чунин, настоятель Покровского храма г. Ржева Тверской области. Он отметил, что конец 70-х — начало 80-х годов были тяжелым временем для верующих людей, в условиях притеснений им приходилось скрывать свои убеждения. О. Евгений Чунин рассказал, что в то время лишь несколько раз в год мог бывать на службе, приезжая для этого в Гомель. Старообрядческий храм в Ленинграде удалось открыть с большим трудом, только благодаря поддержке и юридическим консультациям отца Евгения Бобкова. К сожалению, он не смог приехать на освящение, которое состоялось осенью 1984 года.

Выступление протоиерея Евгения Чунина
Выступление протоиерея Евгения Чунина

Многое из того, над чем трудился и о чем мечтал о. Евгений Бобков, удалось реализовать лишь много лет спустя после его смерти: например, издание энциклопедического словаря о старообрядчестве, открытие Духовного училища. Затем прозвучали любимые духовные песнопения покойного в исполнении мужского хора Рогожской старообрядческой общины.

Хор Рогожкой общины
Хор Рогожкой общины

В заключение вечера выступили дети о. Евгения о. Никола, о. Сергий и Алексей Бобковы. На средства их большой семьи – у о. Евгения было десять детей – был издан аудиодиск с записями из фондов Государственной консерватории, на котором запечатлены голоса архиепископа Никодима, епископа Анастасия и о. Евгения Бобкова во время богослужений. Диск получил в подарок каждый из гостей вечера.

DSC_9271На втором этаже Дома причта трудами Библиотечно-архивного отдела Митрополии была организована выставка фотографий и личных вещей о. Евгения. Своими впечатлениями от работы над этой выставкой поделился руководитель Библиотечно-архивного отдела иерей Алексей Лопатин. Протоиерей Леонтий Пименов провел для собравшихся экскурсию по экспозиции. Несмотря на то что мероприятие завершилось уже ночью, большинство гостей оставались до самого его окончания.