Главная Новости Культура, наука, искусство Круглый стол памяти Козьмы Солдатёнкова

Новости по темам

Круглый стол памяти Козьмы Солдатёнкова

К 200-летию представителя выдающейся старообрядческой династии Козьмы Терентьевича Солдатёнкова Московское краеведческое общество и Центр историко-культурного краеведения и москвоведения Института наследия провели круглый стол. Мероприятие состоялось 30 октября 2018 г. в Палатах Аверкия Кириллова на Берсеневской набережной. В обсуждении приняли участие краеведы, историки, музейные работники из Москвы, Орехово-Зуева.

Круглый стол памяти Козьмы Солдатёнкова

К.Т. Солдатёнков (1818–1901) — русский предприниматель, купец-миллионер, занимавшийся производством хлопчатобумажной пряжи и ситцев, основатель и совладелец знаменитой Кренгольмской мануфактуры, являвшейся одной из самых высокоприбыльных предприятий России XIX в., известный прогрессивный книгоиздатель и меценат. Он строил школы, больницы и дома призрения, оказывал материальную поддержку литераторам и печатным изданиям либерального направления, коллекционировал картины русских художников. Его деятельность оставила яркий след в социокультурной истории Москвы и России. До сих пор сохранились мемориальные места К.Т. Солдатёнкова в Москве и Подмосковье.

Круглый стол памяти Козьмы Солдатёнкова

За круглым столом историки и краеведы поделились опытом изучения жизни и деятельности К.Т. Солдатёнкова, а также вклада старообрядцев предпринимателей в историческое, культурное, промышленное развитие Московского региона.

Митрополит Корнилий — он также посетил круглый стол на Берсеневской набережной — в приветственном слове к собравшимся отметил:

Наши предки, старообрядческие купцы и предприниматели, оставили нам пример ответственного отношения к труду, пример ответственной жизненной позиции в обществе. И сегодня нам нужно брать с них пример в том, с каким вниманием и заботой нужно развивать русскую культуру и искусство.