Митрополит Корнилий посетил открытие выставки в Музее русской иконы

Главная Новости Культура, наука, искусство Митрополит Корнилий посетил открытие выставки в Музее русской иконы

Новости по темам

Митрополит Корнилий посетил открытие выставки в Музее русской иконы

27 ноября в Музее русской иконы состоялось открытие выставки «Служение красоте. Древнерусское и народное искусство из собрания Воробьевых». В экспозиции представлены иконы XIV–XVI веков. Это единственный домашний музей, который формируется тремя поколениями владельцев. И еще ни разу находящиеся здесь памятники средневековой живописи не покидали стен квартиры.

Выставка икон

На открытие выставки был приглашен митрополит Корнилий, который обратился к собравшимся с приветственным словом:

«Уважаемые организаторы выставки «Служение красоте», поздравляю вас с памятью святаго апостола Филиппа и началом Рождественского поста! Начало работы этой выставки для многих оказалось открытием домашней коллекции замечательных икон XIV–XVI веков, которые более пятидесяти лет собирали коллекционеры из семьи Воробьевых.

Это собрание представляет плод трудов подвижников, которые буквально из небытия возвратили нам духовные сокровища древнерусского искусства, некогда представлявшие собой «черные доски» в заброшенных и разорённых храмах. Коллекция, которую мы сегодня видим, наследует и продолжает лучшие традиции отечественного частного собирательства иконописи, заложенные в начале ХХ века коллекционером старообрядцем С. Рябушинским и И. Остроуховым. Их коллекции отражали тонкий эстетический вкус собирателей, что можно сказать и о собрании Воробьевых, здесь представленном, дающем возможность почувствовать высочайший взлет иконописного искусства Святой Руси.

Икона для старообрядцев всегда была мощным средством духовного воспитания, являлась образцом сохранения традиции иконописания. Икона на Святой Руси была воплощением Царства Божия, колыбелью русского самосознания, она устремляла душу к высоким идеалам Божиего мира, к идеалам красоты и истины. Эти идеалы воплотил в своем духовном опыте прп. Сергий Радонежский. Иконы Андрея Рублева и его единомышленников были рождены в условиях стремления к Богу, горящего чувства любви и смирения мастера, руками которого водил Сам Господь, раскрывая его душу, познавшую красоту божественного начала.

Икону, как дар благословения, благоговейно передавали из поколения в поколение, от отца к сыну, благословляя ей и наставляя на пусть спасения. Икона на Руси всегда была путеводительницей и заступницей от разрушительного зла, она защищала и сохраняла села и города, спасала жизни и души.

Стоглавый собор 1551 года закрепил традицию иконописания школы Андрея Рублева, но после трагического церковного раскола XVII века начался упадок в иконописании, его упрощение и обмирщение, период подражания живописному реализму западного образца.

Поборник древнего благочестия протопоп Аввакум в своих посланиях прославлял аскетический дух древней иконописи и осуждал вторгавшиеся новшества:

«По попущению Божию умножалось в русской земле иконного письма неподобного. Изографы пишут, а власти благословляют им, и все грядут в пропасть погибели, друг за друга уцепившись. Пишут Спасов образ Еммануила — лицо дутловато, уста червонные, власы кудрявые, руки и мышцы толстые, тако же и у ног бедры толстые, и весь яко немчин учинен, лишь сабли при бедре не написано. А все же Никон враг умыслил будто живых писать. Старые добрые изографы не так писали подобие святых: лицо и руки и все чувства отончали, измождали от поста и труда и всякия скорби. А вы ныне подобие изменили, пишите таковых же, каковы сами».

Тяжкую утрату русская икона понесла в темные годы революции 1917 года, когда безбожный мир стремился искоренить иконопочитание. Иконы сжигали и отбирали, а хранение икон преследовалось наказанием.

Современная иконопись во многом утратила культуру традиционного иконопочитания, и процесс создания образа максимально механизирован, упрощен и сведен к грубому и быстрому получению прибыли от продажи, хотя и есть зачаток возрождения исторической иконописи. Христиане всегда стремились к объединению в Боге, преодолению ненавистного разделения и вражды в мире. И сегодня икона в семьях старообрядцев остаётся важным элементом духовного просвещения, основой духовного познания, обогащением внутреннего мира, носительницей Божьего благословения и неземной красоты.

Еще раз благодарю организаторов этой прекрасной выставки и от всей души желаю Божией помощи в сохранении духовного наследства Святой Руси, в служении красоте, которую принес на землю наш Спаситель Исус Христос. Мир всем!»

Поделиться: