Главная » Новости » Культура » Премьера фильма Николая Досталя "Раскол"

Премьера фильма Николая Досталя "Раскол"

Предстоящие события

Видеозаписи

  • Крестный ход к могилам беливских иноков
  • Митрополит Корнилий посетил обитель таежной отшельницы Агафии Лыковой
С 5 сентября по будням в 21:25 на телеканале «Россия — Культура» начинается показ многосерийного художественного фильма «Раскол». Фильм повествует о церковном расколе в России в XVII веке.
 
Фильм, основанный на реальных событиях, был снят режиссером Николаем Досталем по сценарию петербургского писателя Михаила Кураева, который готовил сценарий для предыдущей работы Досталя «Петя по дороге в Царствие Небесное» (2009). Сценарий фильма «Раскол» является творческой переработкой романов писателя В. А. Бахревского «Аввакум», «Никон» и «Тишайший».  

В преддверии премьеры на телеканале «Россия — Культура» в одном из интервью режиссёр отметил: «Меня всегда интересовали те страницы истории, которые вроде бы известны, но не очень широко освещены. Фильм повествует о противоречиях в русском религиозном сообществе XVII века. Мы знаем, что было до раскола – Борис Годунов, Иван Грозный, Смута, Минин и Пожарский… Знаем, что было после – Пётр Первый, дворцовые перевороты. А период царствования Алексея Михайловича по прозвищу Тишайший (отец Петра I) – самый малоисследованный, и широкий зритель с ним не знаком. Как говорил Александр Солженицын, «не было бы XVII века, не было бы и 17-го года»… В этом отрезке, с половины XVII века до его конца, произошли: Соляной бунт, Медный бунт; был Степан Разин, но главное – это раскол Русской православной церкви, который стал, можно сказать, переходом от Руси средневековой к России имперской. Об этом трагическом событии и важнейшем этапе истории Руси рассказывает наш фильм».
 
Первоначально премьера фильма планировалась на телеканале «Россия», но затем была перенесена на канал «Культура» также принадлежащему ВГТРК, поэтому показ фильма будет происходить без назойливых рекламных пауз.
 
В постановке задействованы актеры, не имеющие большой известности и узнаваемости; это позволило создать более характерные образы, не связанные с современными актерскими клише и стереотипами.
 
Зрители должны понимать, что фильм «Раскол» не документальный, а художественный, и потому в нём возможны исторические несоответствия и неточности. Однако есть надежда, что фильм послужит в первую очередь просветительским целям и сможет рассказать непосвященному зрителю о драматичном расколе Церкви в XVIIвеке.

Связанные публикации
Фотогалереи: