Главная Новости Новости общин Храму в Карелии — быть

Новости по темам

Храму в Карелии — быть

Вечер духовных песнопений провел хор Лиговской старообрядческой общины Санкт-Петербурга в Карельской государственной филармонии 25 ноября. Мероприятие посетил глава Республики Карелия Артур Олегович Парфенчиков.

Храму в Карелии — быть

Зал был полон на протяжении всех полутора часов. Открыл мероприятие небольшим историческим экскурсом окормляющий Петрозаводскую старообрядческую общину протоиерей Геннадий Чунин, затем было продемонстрировано видеоинтервью с председателем местной общины Ольгой Михайловной Малкиной. В первой части концерта прозвучали песнопения из всенощного бдения, ирмосы праздникам осеннего календаря — Рождеству Богородицы и Введению Ее во храм, Воздвижению Честнаго Креста. Затем участники хора небольшими «семейными» группами исполнили духовные стихи.

Храму в Карелии — быть

Я бы сказала, что у нас еще не было таких внимательных слушателей. И в то же время довольно подготовленных: чувствовалось, что они понимают, о чем речь, каждый из них хоть как-то знаком с темой старообрядчества и ждет от этого концерта чего-то конкретного, какой-то еще информации к тому, что уже имеется у него. Пелось довольно легко. Было ощущение, что нас понимают, это очень ценно, — делится впечатлениями участница женской группы певческого коллектива Валентина Давыдова.

Завершило вечер рождественское Христославие. Глава Карелии поблагодарил участников хора за возможность прикоснуться к духовной культуре старообрядчества, а оно имеет многовековую историю на карельской земле:

Храму в Карелии — быть

Сегодня мы еще раз прикоснулись к истории, услышали живой древнерусский язык, — сказал в своем выступлении Артур Парфенчиков. — Русский Север имеет глубокие духовные корни, и нам нужно вместе возрождать и сохранять нашу древнюю духовную культуру.

Подготовка к выступлению шла всю осень — тщательно составлялась программа, проходили регулярные спевки. Организаторами вечера выступили Министерство культуры Республики Карелия, старообрядческая община Петрозаводска, республиканское Министерство национальной и региональной политики, а также Благотворительный фонд «Северный духовный путь». Хор Лиговской общины не раз был участником концертов знаменного пения в Александро-Невской лавре и Смольном соборе Санкт-Петербурга, научных Бражниковских и Малышевских чтений, вечеров духовных песнопений в Москве, всероссийского фестиваля «Распевы Святой Руси» в Москве, Новосибирске, Томске, Перми, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде.

Храму в Карелии — быть

Выступая в Петрозаводске, хор впервые провел концерт продолжительностью полтора часа, в нем приняли участие 35 человек, «на большой сцене» впервые стояли дети. Но основным достижением участники хора «на Лиговке» считают даже не это.

Храму в Карелии — быть
Руководитель хора Лиговской общины чтец Дионисий Синельников

Христиане в Карелии давно мечтали о храме. Несколько лет назад наконец-то была выделена земля. Сегодня власти республики проявили интерес к старообрядчеству и выступили с инициативой проведения вечера духовных песнопений. А по результатам вечера глава региона обещал оказать всяческое содействие в строительстве храма. И если это так, то наши труды были не напрасны, — отметил руководитель хора чтец Дионисий Синельников.

В июле этого года предстоятель Русской Православной Старообрядческой Церкви митрополит Корнилий совершил рабочий визит в Карелию и выразил благодарность Артуру Олеговичу Парфенчикову за помощь в решении вопроса о выделении земли под строительство старообрядческого храма. На сегодняшний день на территории будущего храма установлен поклонный крест.

Церковь, рассчитанная на 100 прихожан, будет возведена в Соломенном, самой древней части Петрозаводска. Вместе с храмом планируется строительство приходского центра, где предполагается разместить воскресную школу. Место для строительства выбрано не случайно — лесопильный завод в Соломенном построил купец-старообрядец Громов.

Храму в Карелии — быть

Мероприятие в карельской филармонии закончилось поздним вечером. За ужином участники хора получили памятные подарки и приглашение приехать еще раз. Певцы приняли это приглашение с радостью, ведь подобные события важны и нужны не только для слушающих, но и для самих выступающих. Вспоминает Валентина Давыдова:

Храму в Карелии — быть
Клирошане Лиговского храма Санкт-Петербурга за богослужением

После тяжелой ночной дороги большинство клирошан пришли на воскресную службу. Уставшие, слегка осипшие пели литургию в родном храме. И могу сказать, что обычное пение звучало не так, как всегда — как-будто глубже, осмысленнее. Мы поделились с людьми тем лучшим и важным, что есть в нашей жизни — наверное, в этом и есть призвание певца.

Выступлением хора Лиговской общины был открыт сбор благотворительных средств на строительство храма в честь святителя Николы в столице Карелии.