Главная Новости Культура, наука, искусство Митрополит Корнилий посетил дом-музей А.И. Морозова

Новости по темам

Митрополит Корнилий посетил дом-музей А.И. Морозова

Преосвященнейший митрополит Корнилий посетил 19 июля дом-музей А.И. Морозова в Ногинске, открытый после реставрации в октябре 2017 г.

Митрополит Корнилий посетил дом-музей А.И. Морозова Митрополит Корнилий посетил дом-музей А.И. Морозова

Арсений Иванович Морозов (1850–1932 гг.) — правнук Саввы Васильевича Морозова, с которого берет свое начало купеческая династия текстильных промышленников. Дом в Глуховском парке на берегу Черноголовского пруда был выстроен под руководством талантливого архитектора Александра Васильевича Кузнецова в 1907–1908 гг. Арсений Иванович Морозов был одним из известнейших старообрядцев в Подмосковье, в его доме была сооружена отдельная комната-молельная.

Митрополит Корнилий посетил дом-музей А.И. Морозова

Экскурсию по музею провел его директор Вячеслав Васильевич Фомичев. Владыку Корнилия сопровождали благочинный подмосковных приходов протоиерей Алексей Михеев, протодиакон Виктор Савельев, представители Ногинской старообрядческой общины, а также хор рогожских певцов под управлением чтеца Виталия Москвичева. В помещении моленной певцы исполнили несколько песнопений и духовных стихов.

Митрополит Корнилий посетил дом-музей А.И. Морозова

В советское время в доме Морозовых размещался детский сад Глуховского хлопчатобумажного комбината. Позже там располагался Дом самодеятельного творчества. Когда же система отопления вышла из строя, здание было заброшено и стало быстро ветшать. Восстановление дома началось в 2016 г. Коллектив  мастеров  состоял из специалистов разного профиля: от каменщиков, печников и столяров до архитекторов и краеведов, — более 60 специалистов трудились над его восстановлением. Проделана огромная работа по восстановлению световых фонарей, системы вентиляции и печного отопления — уникальных памятников инженерного гения архитектора. Мебель в доме подобрана в соответствии с исторической эпохой по документам и фотоматериал выдающихся промышленников Морозовых. Так дом Морозовых принял практически первоначальный вид.

Митрополит Корнилий посетил дом-музей А.И. Морозова Митрополит Корнилий посетил дом-музей А.И. Морозова

В заключение экскурсии гостям был предложен чай. Митрополит поблагодарил руководство музея за теплый прием и вручил памятный подарок — книгу профессора В.В. Керова «Се человек и дело его» о старообрядческом предпринимательстве. Владыка Корнилий предложил рассмотреть возможность некоторые богослужения местной старообрядческой общины в воскресные и праздничные дни проводить в моленной дома-музея. Перед распятием в моленной была возжжена лампада, которую сотрудники музея обещали поддерживать как неугасающую.

Фото по теме:

Митрополит Корнилий посетил дом-музей А.И. Морозова Митрополит Корнилий посетил дом-музей А.И. Морозова Митрополит Корнилий посетил дом-музей А.И. Морозова Митрополит Корнилий посетил дом-музей А.И. Морозова Митрополит Корнилий посетил дом-музей А.И. Морозова Митрополит Корнилий посетил дом-музей А.И. МорозоваМитрополит Корнилий посетил дом-музей А.И. Морозова