Главная Новости Культура, наука, искусство Фотовыставка «Лики старообрядчества» представлена в Новокузнецке

Новости по темам

Фотовыставка «Лики старообрядчества» представлена в Новокузнецке

14 октября 2020 г. в праздник Покрова Пресвятыя Богородицы в Центре русского фольклора и этнографии «Параскева Пятница» (г. Новокузнецк) состоялось торжественное открытие фотовыставки «Лики старообрядчества», приуроченной к празднованию 400-летия со дня рождения священномученика и исповедника протопопа Аввакума. Проект победил в Конкурсе Российского фонда культуры в рамках национального проекта «Культура» среди некоммерческих организаций 2020 г. и реализуется Фондом культурного сотрудничества «Культура и ремесло». Ранее, 6 сентября, выставка экспонировалась в Москве в храме Рожества Христова на Рогожском. Часть работ фотовыставки представлено в Государственном художественном музее Алтайского края в Барнауле.

Жители Новокузнецка увидели порядка 100 фотографий Александра Холмогорова (Барнаул), Олега Каплина (Москва), иерея Алексея Лопатина (Москва), а также других профессиональных фотографов.

Фотографии очень привлекают, потому что это способ отображения мгновения, отблеск вечности во всем созданном Господом творении, которое попадает в объектив, — поделился настоятель храма «Всем скорбящим радость» г. Новокузнецка иерей Игорь Мыльников. — И хочется воскликнуть: остановись, мгновение, ты прекрасно!

По словам руководителя проекта Александра Константиновича Холмогорова, «природа также молится Богу, просто мы не можем это увидеть и прочувствовать. В каждом православном старообрядце есть состояние Божественного проявления, которое хочется поймать в кадре и показать всем окружающим, поскольку в таких фотографиях зрителю, как и непосредственно фотографу, передается это чувство любви, чувство Божественной искры». «Выставка «Лики старообрядчества» — результат работы целого сообщества», — также пояснил А.К. Холмогоров.

Выставка открыта для посещения до 14 ноября сего года по адресу: г. Новокузнецк, ул. 25 лет Октября, 2.