Главная Новости Культура, наука, искусство Круглый стол в Общественной палате

Новости по темам

Круглый стол в Общественной палате

25 апреля 2018 года в Общественной палате Российской Федерации прошел круглый стол на тему «Соблюдение права на свободу совести в современном мире: основные тенденции и вызовы». В нем принял участие представитель Русской Православной Старообрядческой Церкви заместитель руководителя Международного евразийского движения Валерий Михайлович Коровин

Круглый стол в Общественной палате

Организаторами мероприятия выступили Комиссия Общественной палаты Российской Федерации по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений и Общероссийская общественная организация «Российская ассоциация защиты религиозной свободы» (РАРС). Участники круглого стола отметили, что в современном мире совершаются попытки пересмотреть как роль и место религиозных организаций в обществе, так и базовые принципы религиозного мировоззрения в системе ценностей.

В какой-то момент мы перешли к состоянию некой вседозволенности, и всё, что называло себя религией и религиозной организацией, получало таковой статус и могло беспрепятственно вести свою деятельность на территории России. Тем самым разрушая и разлагая наше российское общество, подрывая основы тех традиций, в которых сосуществовали народы России в течение столетий, — отметил Валерий Коровин.

Круглый стол в Общественной палате

Валерий Михайлович также подчеркнул самобытность России, в том числе в вопросе понимания общечеловеческих ценностей:

Для Запада же общечеловеческие ценности понимаются только как опыт западной, небольшой, части человечества. Как абсолютное освобождение от всякой ограничивающей индивидуума религиозной догматики, от всего, что сдерживает его стремление к наживе, а значит от традиции, от общественной морали зачастую, то есть как полное его раскрепощение и постановка его личных, эгоистичных интересов, его личного комфорта, его личных удовольствий в основу существования общества. Вот такой только человек имеет права, с точки зрения Запада. И вот за такие права они борются. В том числе за такие права человека и за такие общечеловеческие ценности борются западные некоммерческие организации и другие структуры на территории России, пытаясь навязать нам свой формат, который дробит наше общество, создает массу противоречий в нем, разрушает исконные традиции и тем самым вводит его в хаос и внутренние противоречия.

В последнее время резко обострилась проблема нарушения прав человека по признаку вероисповедания. В ходе обсуждения темы было отмечено, что религиозные организации сегодня являются крупными центрами общественной деятельности. Практика применения новых норм законодательства показывает проблемные для религиозных организаций области, требующие соответствующих решений.

Участниками круглого стола были подняты темы совместной работы Общественной палаты Российской Федерации, МИДа России, Федерального Собрания Российской Федерации, других государственных органов власти на различных международных площадках вместе с общественными и правозащитными организациями, такие как проведение мониторинга и отстаивание соблюдения прав верующих.