Главная Новости Культура, наука, искусство Казаки-некрасовцы украсили празднование Дня жен-мироносиц на Рогожском: показали знаменное пение, сохраняемое на протяжении столетий, представили выставку и рассказали о своей истории и культуре

Новости по темам

Казаки-некрасовцы украсили празднование Дня жен-мироносиц на Рогожском: показали знаменное пение, сохраняемое на протяжении столетий, представили выставку и рассказали о своей истории и культуре

Дни казаков-некрасовцев, свято исповедующих православное старообрядчество и хранящих древнерусский уклад жизни, открылись в канун Дня святых жен-мироносиц. Площадкой для мероприятий стал духовный центр Русской Православной Старообрядческой Церкви «Рогожская слобода», а также Министерство культуры РФ, Государственный институт искусствознания, Институт культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева.

IMG_1603Открытие Дней культуры некрасовцев состоялось в пятницу, 13 мая, в Министерстве культуры. Там же открылась тематическая выставка работ художников Ставропольского края, где казаки-некрасовцы локально проживают уже 53 года. На форум прибыл преосвященнейший Корнилий, митрополит Московский и всея Руси. Он стал главным гостем мероприятия, и именно ему предоставили слово для открытия всего мероприятия. На презентации побывали также руководство Государственного республиканского центра фольклора, представители правительства Ставропольского края и работники культуры Ставрополья, которых владыка Корнилий поблагодарил за помощь некрасовцам – хранителям «древлей веры».

IMG_1202Некрасовцев и всех присутствовавших приветствовали заместитель губернатора Ставропольского края И.Н. Кувалдина, первый заместитель министра культуры РФ В.В. Аристархов, а также представители научных организаций Москвы: Российского гуманитарного научного фонда, Государственного республиканского центра русского фольклора, Государственного института искусствознания, Института культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева.

IMG_1303Некрасовцы – преимущественно люди старшего поколения, родившиеся и жившие еще в Турции, приехавшие в столицу России из поселков Кумская Долина и Новокумский – продемонстрировали присутствовавшим в зале ученым и всем интересующимся, которых собралось несколько сотен человек, свои певческие навыки, поделились особенностями казачьего свадебного обряда и рассказали о трепетном сохранении старообрядческой культуры, а также исполнили пасхальные стихеры и пропели многолетие предстоятелю РПСЦ митрополиту Корнилию, пожелали процветания всей стране Российской.

IMG_1152А в субботу, 14 мая, делегацию некрасовцев принимали в Рогожской слободе. У Покровского кафедрального собора РПСЦ их встречал с крестом иерей Никола Бобков, а также казак Вячеслав Иваровский с хлебом и солью. После целования креста, хлеба и пасхального приветствия о. Никола пригласил гостей в храм, где они пропели «Христос воскресе». Осмотрев убранство собора, с пением пасхального канона некрасовцы направились в Дом причта.

IMG_1695 У входа их встречал владыка Корнилий, у которого все благословились. В этот день здесь начала работу художественная выставка предметов быта «Некрасовцы. Путь на Родину» из музея культуры казаков-некрасовцев, находящегося в пос. Новокумский Левокумского района.

IMG_1712На открытии выставки выступили зам. губернатора Ставропольского края И.В. Кувалдина, генеральный директор Государственного республиканского центра русского фольклора А.В. Ефимов и директор Ставропольского краевого музея изобразительных искусства З.А. Белая. Она уже много лет возглавляет филиал своего музея, посвященного культуре казаков-некрасовцев. Владыка Корнилий наградил грамотами А.В. Ефимова, З.А. Белую, а также прибывшую вместе с некрасовцами зав. отделом культуры Левокумского района Н.Ф. Тивикову. Владыка Корнилий подарил некрасовским храмам по иконе.

IMG_1876По благословению митрополита вел мероприятие Н.Г. Денисов, доктор искусствоведения, доцент Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского, старший научный сотрудник научного центра народной музыки им. К.В. Квитки, доцент Московской духовной академии, член Союза композиторов и, наконец, заместитель начальника Управления гуманитарных наук Российского гуманитарного научного фонда.

Почетным гостем выставки стал выходец из казаков – советник мэра Москвы Владимир Борисович Зотов, много лет возглавлявший Юго-Восточный административный округ Москвы и принимавший участие в восстановлении Рогожского историко-архитектурного ансамбля.

На открытии выставки было подчеркнуто, что именно благодаря некрасовцам была восстановлена трехчинная иерархия в старообрядчестве. Именно казак-некрасовец Осип Гончаров нашел белокриницким инокам Павлу и Алимпию митрополита Амвросия. Этот год юбилейный – исполняется 170 лет присоединению к старообрядчеству митрополита Амвросия. Этому знаменательному событию посвящена вторая выставка в этом же зале. Органическим образом они соединились.

IMG_1387После приветственных слов и исполнения некрасовцами пасхальных песнопений владыка Корнилий открыл выставку. Все пришедшие смогли увидеть религиозную атрибутику, одежду, сундуки и посуду некрасовцев, привезенные ими из Турции. Фотовыставка представила жизнь некрасовцев с момента возвращения на Родину в 1962 г. до настоящих дней.

Примечательно, что большое содействие организации этого мероприятия оказали казаки-староверы Рогожской станицы под руководством атамана Димитрия Власова, много потрудился в организации выставки на Рогожском Вячеслав Иваровский.

IMG_1948По словам зрителей – участников мероприятия, выставка была организована на высоком уровне. В этот день на Рогожском побывали и чиновники, и ученые, среди которых были этнографы, этномузыкологи, медиевисты, историки. Они давно с большим интересом изучают уникальную культуру некрасовцев. Казаки увлеченно рассказывали о быте и культуре, вспоминали свою историю и уверяли, что традиции бережно передают подрастающему поколению.

В завершение презентации ведущий некрасовский певец Семен Иванович Милушкин, сын священника, проходивший обучение в Стамбуле (прежнем Константинополе) в греческом учебном заведении, проникновенно исполнил молитву «Святый Боже» редким греческим напевом на греческом языке.

«Святитель Амвросий радуется, слыша пение на родном языке», — с благодарностью оценил услышанное митрополит Корнилий.

В воскресенье гости из Ставропольского края побывали на торжественном богослужении с масштабным крестным ходом, который традиционно не оставляет равнодушным никого из пришедших и приезжих, собравшем старообрядцев не только из России, но и Украины и Молдавии. После этого некрасовцы приняли участие в старообрядческой выставке-ярмарке, а воскресным вечером выступили на вечере древнерусского пения на Рогожском, где исполнили несколько богослужебных стихер знаменным распевом, а песнопение «Святыи Боже» пропели на греческом языке. Несмотря на преклонный возраст певцов, их пение отличалось бодростью и жизнерадостностью. Особенный колорит исполнения оставил у слушателей неизгладимое впечатление. Между песнопениями Н.Г. Денисов рассказывал об уникальной культуре казаков-некрасовцев.

На следующий день, 16 мая, в Государственном институте искусствознания состоялся показ и обсуждение документальных кино- и видеофильмов о казаках-некрасовцах. Сами казаки давали комментарии по тем вопросам, которые возникали у исследователей и, конечно, плакали, видя на экране ушедших из жизни родных и близких.

В последний день пребывания гостей в столице в Институте культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева состоялся круглый стол исследователей по вопросам дальнейшего сохранения двух уникальных старообрядческих общин. От старообрядческой Митрополии в нем принял участие иерей Никола Бобков.

Участники круглого стола, который назывался «Культура казаков-некрасовцев: прошлое, настоящее и будущее», с сожалением признались, что судьба культуры казаков-некрасовцев – это предмет переживаний российских ученых. По словам заместителя генерального директора по научной и методической работе Государственного республиканского центра русского фольклора Екатерины Анатольевны Дороховой, среди ученых всегда идет спор: только ли объективно описывать культуру, наблюдая за тем, как она уходит в небытие, или вмешиваться в процесс, способствуя ее сохранению?

Николай Григорьевич Денисов, исследователь старообрядческого пения, отметил, что подрастающее поколение казаков-некрасовцев не стремится сохранять наследие отцов и дедов, а желает стать частью современного общества. Н.Г. Денисов обратился к присутствующему о. Николе Бобкову с просьбой – оказать содействие в том, чтобы летом к некрасовцам был направлен один из студентов Старообрядческого духовного училища для обучения некрасовских детей церковнославянскому чтению, церковному Уставу. Это поможет местным школьным учреждениям и органам культуры в организации внешкольного обучения некрасовских детей и организации воскресной школы для детей дошкольного возраста при храмах.

«Перспективно было бы организовать летнюю практику для учащихся старообрядческого духовного училища в селах некрасовцев. Духовенство Русской Православной Старообрядческой Церкви должно сыграть немаловажную роль в сохранении этих людей и их уникальной культуры», — подчеркнул Н.Г. Денисов.

По мнению ученых, культура казаков-некрасовцев достойна того, чтобы попасть в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Но для этого требуется поднять статус их общин в РПСЦ.

Остро стоит проблема с заселением некрасовских сел приезжими других национальностей. Остается актуальным и вопрос с финансированием. Средства в виде грантов или через специализированные программы обычно выделяются или в целом на казачество (и не достаются некрасовцам) или на национальные программы (а некрасовцы русские). Являясь специфическим субэтносом, общины остаются без поддержки.

Материалы круглого стола, оформленные в виде конкретных предложений, решено направить в Совет Федерации и правительство России, правительство Ставропольского края, Собору Русской Православной Старообрядческой Церкви. Возможно, это позволит сдвинуть важную насущную культурную и духовную проблему с мертвой точки.

После обеда в том же Институте состоялась презентация объектов нематериального культурного наследия казаков-некрасовцев, которые имеются в доступе на сайте Министерства культуры РФ. Одна из приехавших в Москву участниц М.К. Чижикова, которой исполнился 81 год — уникальная песенница и сказительница, ей вручили памятный подарок.

Итак, с 13 по 17 мая 2016 г. в г. Москве прошло историческое событие в культурной жизни страны «Дни культуры казаков-некрасовцев». Оно освещалось на ведущих каналах радио и телевидения. Его обсуждают во всех ведущих научных и учебных вузах столицы, где занимаются вопросами народоведения, этномузыкологии, медиевисткии, истории религий. Большое количество видеоматериалов опубликовано в Интернете.

На Рогожском до конца мая будет работать некрасовская выставка. Хочется надеяться, что этих уникальных людей, несмотря на их очень преклонный возраст, мы снова увидим в Москве.