Главная Новости Культура, наука, искусство Фотовыставка «Хранители» открылась в Сыктывкаре

Новости по темам

Фотовыставка «Хранители» открылась в Сыктывкаре

25 августа в столице Республики Коми в Школе искусств открылась фотовыставка «Хранители», на которой представлены работы Евгения Туманова и Сергея Тригубенко, приуроченная к празднованию в 2020 году 400-летия со дня рождения священномученика и исповедника протопопа Аввакума. В открытии выставки приняли участие заместитель главы администрации Сыктывкара Елена Витальевна Семейкина, директор Школы искусств Валентина Викторовна Братусь, настоятель храма святителя Николы Чудотворца иерей Герман Чунин, а также жители города.

Фотовыставка "Хранители" открылась в Сыктывкаре

По словам организаторов, выставка в Сыктывкаре стала возможна благодаря победе проекта автономной некоммерческой организации «Сфера» (Йошкар-Ола) в конкурсе Фонда президентских грантов, при непосредственном участии общины Русской Православной Старообрядческой Церкви г. Кирова. Ранее выставка побывала во многих областях России, включая Московскую, Самарскую и Ярославскую, а также в Пермском крае, Республике Чувашии, Удмуртской Республике.

Выставочный проект направлен на повышение культуры и развитие нравственности в обществе, — рассказала волонтер выставки Анастасия Латкина. — Укрепление единства русского народа, демонстрация исконно присущих старообрядцам качеств, таких как религиозное сознание, уважение к представителям старшего поколения и в целом к окружающим, трудолюбие, высокие семейные и нравственные ценности — главная цель нашего проекта.

Фотовыставка "Хранители" открылась в Сыктывкаре

Своим впечатлением от увиденного в ходе открытия поделилась замглавы администрации Сыктывкара Е.В.Семейкина:

Очень приятно, что выставка совпала с проходящими в этом году 99-летием нашей Республики Коми и 240-летием Сыктывкара. Но самое главное, что сегодня кругом веет улыбкой и добротой. У меня создается впечатление, что старообрядцы очень добрые и порядочные люди. Такое ощущение, что у них радость в душе. Девушки и девочки в платочках и сарафанах выглядят очень изящно и красиво. Очень радостно, что выставка открылась именно в Школе искусств, преподаватели и ученики которой по достоинству оценят эти прекрасные работы. Это не просто фотографии, а словно картины, открывающие внутренний мир старообрядцев.

О воспитательной значимости экспозиции рассказала
В.В. Братусь, директор Школы искусств, на территории которой проходит выставка:

На каждой фотографии запечатлены прекрасные люди, от которых исходит свет, добро и просто человеческая любовь. Отрадно, что выставка проходит у нас, где учатся дети. Потому что в наше время очень важно, чтобы дети понимали, что такое доброта, любовь и почитание традиций.

Фотовыставка "Хранители" открылась в Сыктывкаре

Гостей поприветствовал о. Герман:

Уважаемые гости мероприятия, для нас эта фотовыставка предоставляет возможность поделиться с вами тем внутренним миром старообрядцев, который мы и наши предки бережно пронесли сквозь века. Это и нравственность, и семейные традиции, и определенная сдержанность по отношению к различным современным течениям. В свое время Евгений Туманов просил разрешения поучаствовать с нами в Великорецком крестном ходе, но, не удержавшись, начал фотографировать во время шествия паломников. Эти кадры были сделаны в далеком 2007 году. Позже к Евгению присоединился Сергей Тригубенко, и они вместе проводят очень много времени, чтобы запечатлеть старообрядчество и показать современному обществу.

В картинной галерее Школы искусств представлено порядка 36 работ вятских фотохудожников Сергея Тригубенко и Евгения Туманова. Фотографии сделаны во время проведения ежегодного Великорецкого крестного хода, приходских праздников, культурно-просветительских мероприятий, семейных событий и празднеств у старообрядцев.

Что интересно, оба фотографа не только не старообрядцы, но и не воцерковленные люди, — добавил отец Герман. — Но стоило им один раз прикоснуться к жизни нашей общины, прочувствовать старообрядческие быт и традиции, как оба сами втянулись в свою работу длинной уже 13 лет, результаты которой мы видим на представленных фотокартинах.

Фотовыставка "Хранители" открылась в Сыктывкаре

Сами фотографы не смогли принять участие в открытии экспозиции, но были зачитаны их приветственные слова, где авторы отмечают прогресс развития фототехники, благодаря которому современные фотохудожники имеют возможность не ограничиваться только постановочно-протокольными сюжетами, но, подобно скульпторам, создающим шедевры из сырой глины, фотографы имеют возможность создать фотографически-художественные образы из окружающих жизненных ситуаций.

«Заскорузлое» представление о старообрядцах ожидает встретить на фотографиях исключительно древних седобородых старцев и унылых старух в тёмных платочках, склонившихся над пожелтевшими страницами канонников с совершенно непонятными буквами, — отметил журналист информационного портала «Красное знамя» Валерий Черницын. — И седые бороды, и платки, и, конечно, страницы с церковнославянскими буквами на этих фотографиях есть. Но, к вящему изумлению, на них же — бьющая явственно ощущаемым родником живая жизнь: множество улыбающихся молодых, и не просто молодых — детских, да в большом количестве детских, лиц; да, бороды, да, бабушки в платках; но, во-первых, и девушки, и женщины тоже в платках и длинных платьях, а во-вторых, это вовсе не унылые, а, по всему видно, энергичные, излучающие энергию люди. То есть на фотографиях — движение. Сила. Жизнь. Всё очень просто: эта жизнь никуда и не уходила. Просто более трёх веков её пытались сначала уничтожить, потом загнать под спуд, а затем сделать вид, что её не существует. А старообрядчество — жило. Работало. Рядом. Совсем недалеко от так называемых «обычных людей». Сохраняло традиции, книги, храмы и даже созидало. И когда в последние тридцать лет это стало возможным, встало в равноправный строй вместе со всеми в стране.

Фотовыставка будет работать до 12 сентября 2020 года. Адрес Школы искусств: г. Сыктывкар, ул. Димитрова, 1/3.