Главная Новости Культура, наука, искусство Мемуары старообрядческого архитектора

Новости по темам

Мемуары старообрядческого архитектора

Храмы, пожалуй, самое ценное наследство, которое досталось нам от тружеников золотого века старообрядчества. После издания Указа «Об укреплении начал веротерпимости» Николаем II в 1905 году, по всей России выстроили не один десяток церквей. Большинство из них в скором времени было разрушено. Те немногие, что уцелели в богоборческий период, стали памятниками архитектуры и сегодня охраняются государством.

Мемуары старообрядческого архитектора

Одним из востребованных архитекторов начала XX в. был Илья Евграфович Бондаренко. В Москве и Подмосковье ему удалось воплотить сразу несколько проектов для старообрядческих общин. По его планам были построены храм свв. пророка Захарии и прпмц. Евдокии для Богородской общины, храм в Кузнецах близ Павловского Посада, церковь при фабрике Кузнецова в Конаково, несколько храмов в столице, самый известный из которых сегодня Покрово-Успенский в Малом Гавриковом переулке. При участии этой недавно возрожденной московской общины 13 мая в Новых палатах митрополии на Рогожском прошла презентация книги «Записки художника-архитектора. Труды, встречи, впечатления».

Мемуары старообрядческого архитектора

Благодаря яркому литературному дарованию, И.Е. Бондаренко создал образ своего времени, насыщенный множеством достоверных деталей, что делает его труд ценным историческим источником по истории и культуре России 1870–1920-х гг. Текст мемуаров сопровождается многочисленными иллюстрациями. Книгу представила научный редактор и руководитель проекта академик РААСН доктор искусствоведения М.В. Нащокина