Главная » Новости » Новости приходов » Большой праздник в старообрядческой общине Набережных Челнов

Большой праздник в старообрядческой общине Набережных Челнов

Предстоящие события

Митрополит Корнилий и правящий архиерей Казанско-Вятской епрахии епископ Евфимий посетили общину города Набережные Челны в день двадцатилетия ее основания.

Архиерейское богослужение на праздник Положения ризы Господней, состоявшееся 22–23 июля, возглавили преосвященнейший Корнилий, митрополит Московский и всея Руси, и преосвященный Евфимий, епископ Казанско-Вятский. Им сослужили настоятель храмов святаго пророка Илии и апостола и евангелиста Иоанна Богослова в Набережных Челнах иерей Анатолий Сафронников, протоиерей Василий Колотов (Ижевск), иерей Андрей Вознюк (Кишинев, Молдова), протодиакон Виктор Савельев (Москва), диакон Дионисий Колотов (Ижевск) и диакон Алексей Терентьев (п. Кильмезь).

Особую торжественность богослужению придало слаженное пение хоров под руководством головщика Олега Галиева и Домники Сафронниковой.

Пение, подобное звонкому ручью, способствовало молитве и радостному настрою. Храм пророка Илии, построенный по проекту заслуженного архитектора России старообрядца Александра Петровича Долнакова, имеет прекрасную акустику и словно создан для пения Богу.

После богослужения митрополит Корнилий поздравил с 70-летним юбилеем старейших прихожанок общины Нину Николаевну Хрусталеву и Ольгу Лукиничну Ахметову, с которых начиналась эта община, отметив их труды памятными подарками.

На праздничной трапезе прозвучали слова благодарности в адрес общины и настоятеля. Именно в этот день, 23 июля, двадцать лет назад было принято решение создать в Набережных Челнах православную старообрядческую общину – общине исполнилось 20 лет! В этом году, в июне, состоялось торжественное освящение храма во имя пророка Илии, и этот год будет вписан в историю старообрядчества Казанско-Вятской епархии.

– Поздравляю общину Набережных Челнов и отца Анатолия, которые потрудились в возведении здесь сего храма, наладили молитвенную жизнь, прошли сквозь трудности. Но не стоит забывать, что храм строился Самим Богом. Господь споспешествовал общине в строительстве храма потому, что прихожане между собой были дружны. Бог посылал для общины людей, материалы для строительства, например, очень помогала администрация города Набережные Челны. Самое главное – не унывать и верить, ведя благообразную христианскую жизнь, молиться. Ведь самое сложное – стоять у истоков: «С чего начать? Куда податься? Где взять средства?» Но именно с помощью Бога все это преодолевается, главное – иметь мир и любовь между собой, и Господь, видя наши добрые сердца, будет Сам нам Помощником, – отметил в благодарственном слове владыка Евфимий.

Новопостроенный храм пророка Илии и деревянный храм апостола и евангелиста Иоанна Богослова

Действительно, как говорит Господь: «Без Меня не можете творити ничего» (Ин. 15, 5).

Вечером для гостей о. Анатолием была организована экскурсия в Елабугу – старинный город, где группа посетила музеи художника И. Шишкина и поэтессы М. Цветаевой.