Бог не в силе, а в правде

Предстоящие события

Поздравление участникам Великой Отечественной войны с 60-летием Победы

Благоговейные священно- и церковнослужители,
возлюбленные о Христе братия и
участники и ветераны Великой Отечественной войны!

От всего благодарного сердца, наполненного смешанными чувствами радости и скорби, поздравляю вас с 60-й годовщиной Победы.
В час народной беды, когда угроза нависла над самим правом нашего народа на существование, на вас лег долг защитить Родину, и вы с честью и доблестью исполнили его. Испокон веков наши предки с Божией помощью собирали и обороняли свою Родину. Неоднократно наша страна преграждала путь мировым завоевателям, принимая всю силу яростных ударов врага. Но на вашу долю выпало наиболее тяжелое испытание – сохранить Россию в самой кровопролитной и жестокой войне.
Вы смогли сделать невозможное: без достаточного вооружения и боевого опыта выдержали смертельные удары врага, разбившего к тому времени уже не одну армию и не одно европейское государство. Верующие люди видят в этом явную помощь десницы Божией, ибо Господь вложил в наш народ непоколебимую решимость, несгибаемую твердость, перед которыми, в конце концов, не устояла лучшая крупповская сталь. Завоевательские войны ведутся превосходящей силой оружия, но чтобы отстоять Родину необходимо иметь превосходящую силу духа.
Прошедшие годы ничуть не умалили значения вашего великого подвига, спасшего Отечество и всю Европу от порабощения и унижения.
Сегодня у спасенных вами людей уже выросли правнуки. Молодое поколение живет, любит, учится и трудится благодаря тому, что вы в свое время не доучились, не долюбили, а многие не дожили до Победы. Мы скорбим о миллионах наших соотечественников, не вернувшихся с полей войны. «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя» (Ин., 15:13), – слова, сказанные Господом, раскрывают нам духовные истоки нашей великой Победы.
Бог мира и любви и мое Архипастырское благословение да будет со всеми вами.

Преосвященнейший Андриан,
митрополит Московский и всея Руси.

Град Москва.