80 лет архиепископу Иоанну (Витушкину)

Главная Новости Московская Митрополия 80 лет архиепископу Иоанну (Витушкину)

Новости по темам

На день св. Пророка Божия Илии исполнилось 80 лет архиепископу Костромскому и Ярославскому Иоанну (Витушкину). На 80-летие преосвященнейшего владыки Иоанна в храм Рожества Пресвятой Богородицы села Дворищи прибыл преосвященнейший митрополит Московский и всея Руси Корнилий.

После торжествеенной божественной литургии владыку Иоанна поздравил предстоятель Русской Православной старообрядческой Церкви и губернатор Костромской области В. Шершунов.

Преосвященный епископ Иоанн (Илья Викторович Витушкин) родился 2 августа 1926 г. в селе Елохино Ярославской области, в семье потомственного священника протоиерея Виктора Витушкина, чинного по Ярославской области. Из шести детей семье Илья был последним, четыре года Илюша со своей матерью (матушкой Александрой) переехали в Ярославль. Не успел кончить и восьми классов школы, как началась Великая Отечественная война.

Школу, где он учился, заняло Дновское железно-дорожное училище, ивсех учащихся старших классов (вили в это училище обучатьсяспециальности электроросварщика. После годичного обучения направлен на Ярославский паровозоремонтный завод, где он стал ведущим специалистом, и ему доверяли ответственные работы.

«Приходит бронепоезд, — рассказывает владыка, — лопнула труба подогрева из тендера. Позвали меня ее заварить. Так подлезешь — не пролезает аппарат, с другой стороны — щит не пролезает. Пришлось варить без щита с закрытыми глазами, согнувшись в три погибели, ориентировался только по треску электрода. Бывало, искра залетит за шиворот, прокатится по всей спине, пахнет паленой кожей, а разогнуться нельзя, а искра вылетает еще горящая».

Вот в каких условиях приходилось трудиться будущему владыке. Бывало, трудились и часов без перерыва. За пять лет такой работы он подорвал свое здоровье. В 24 года был уже инвалидом второй группы.

В 1952 году, в Неделю всех святых, архиепископ Флавиан, Московский и всея Руси рукополагает раба его Илью во чтецы ко храму Успения Пресвятой Троицы села Елохино, где он помогает своему отцу протоиерею Виктору.

В 1953 г. венчается в Елохинском храме с будущей матушкой Анфисой (венчал о. Андрей Чернов из Павлеихи). В 1954 году чтец Илья рукополагается во диаконы, а затем во иереи ко храму Рожества Пресвятой Богородицы села Дворищи Костромской области архиепископом Флавианом. Молодой священник также обслуживал приходы сел Шода и Пустынь. А затем по благословению рхиепископаИосифа три месяца служит в г. Иванове-Вознесенске. Отец Илья снискал уважение таких священников, как о. Алексей Сергеев (Дурасово), о. Самуил (Ленинград), о. Иеремия (Куниково); с последним объездил много приходов еще, будучи чтецом. Был награжден на-перстным крестом.

В 1985 году о. Илья овдовел. Через год на Освященном Соборе в Москве под председательством архиепископа Алимпия о. Илью избирают кандидатом во епископы.

В 1987 году он принимает иночество с именем Иоанн, а 22 марта 1988 г. священноинок Иоанн рукополагается во епископа Киевского и всея Украины.

В 1992 году была вновь восстановлена Ярославско-Костромская епархия, которую еще в 1890 г. создал епископ Иринарх Ярославский (недавно причислен к лику святых; его мощи покоятся в Успенском храме села Елохино), и епископ Иоанн (Витушкин) направляется для служения и родные места.

За время своего епископства владыка Иоанн возвел в сан протоиерея о. Сергия Маслова (Украина) и о. Валентина Новожилова (Кострома), рукоположил более 20 чтецов, освятил 7 храмов.

Каждый год владыка посещает все приходы епархии, куда входят Ярославская, Костромская, Ивановская, Архангельская, Вологодская и Мурманская области, а также республика Коми.

В этом году у владыки Иоанна славный юбилей — 50 лет служения в священном сане.

Пожелаем епископу Иоанну бодрости духа, здравия и спасения, а также душевных и телесных сил!