Главная » Новости » Новости приходов » «Это наша общая родина, Святая Русь». Как напутствовали епископа Никодима, вступившего на кафедру Киевской и всея Украины епархии

«Это наша общая родина, Святая Русь». Как напутствовали епископа Никодима, вступившего на кафедру Киевской и всея Украины епархии

Предстоящие события

Видеозаписи

Новый епископ возведен на историческую кафедру Киевской и всея Украины епархии 11 декабря. В этот день в Москве в Покровском кафедральном соборе духовного центра Старообрядческой Церкви на Рогожском собрались все владыки-епископы, которые во главе с высокопреосвященнейшим Корнилием, митрополитом Московским и всея Руси, возвели священноинока Никодима в высшее духовное достоинство. Из Украины и, в частности, из прихода в городе Жмеринке, где будущий владыка Никодим в сане священника несколько лет прослужил настоятелем, в связи с этим знаменательным событием прибыли многочисленные гости.

xkr4dc6w9_i

«Я рад, что свершилось поставление»

— Новому владыке Никодиму теперь навсегда заповедан путь любви к ближнему, который Господь промыслительно будет указывать, чтобы пасти христиан на этом пути, — отметил в своем поздравительном слове митрополит Корнилий. — Бог завещает нам быть пастырями смиренными, снисходить к людским немощам, обращать внимание на свои недостатки, чтобы смиренно исправлять и недостатки других. Я рад, что свершилось поставление на Украинскую епархию — нашу общую духовную родину. И не случайно в Неделю 25-ю по Пятьдесятнице, мы слышали в каноне, что русская земля начиналась с града Киева и первыми среди русских святых упоминаются преподобные Антоний и Феодосий, которые прославили Святую Русь, не делимую никакими политическими границами.

Владыка Корнилий напомнил, что святые, чьи мощи покоятся в Киево-Печерской лавре, молятся за Церковь, и их жизнь является для нас примером.

— И дай Бог тебе нести этот тяжелый крест с заступничеством великих святых, а по молитвам твоих пасомых ты и сам будешь укрепляться, — напутствовал новопоставленного епископа предстоятель Церкви. — И как Господь говорит, «иго Мое благо, и бремя Мое легко есть». Поздравляю тебя, владыко, и желаю всех благ.

— Это ответственный день для меня и для жизни нашей Украинской епархии, — взял слово владыка Никодим. — Прошу всех вас молиться о мне, грешнем, мы все нуждаемся в молитве друг за друга. Как справедливо отметил владыка Корнилий, между нами, прежде всего, должна быть любовь. Без нее все молитвы и посты будут тщетны.

Он также отметил, что сугубо молиться сейчас надо за тех, «кто враждует против нас», мудро и смиренно отвечая на все выпады. «Еще раз хочу поблагодарить всех вас и прошу молитв за Украинскую епархию, за то, чтобы Господь даровал мне мудрости в управлении», — добавил он.

IMG_1363

«Много лет святительствовать, терпеть нас…»

Позже за братской трапезой, собравшей духовенство со всей России и сопредельной Украины, звучали пожелания в адрес нового епископа, которому предстоит укреплять и развивать непростую с геополитической точки зрения и важную с духовной позиции епархию. Главы епархий напутствовали владыку Никодима, поздравляли священники и диаконы, а «многая лета», конечно же, звучало в этот день многократно.

— Ныне совершилось духовное торжество, которого все долго ждали и о котором молились, — выразил общее мнение епископ Евмений, Кишиневский и всея Молдавии. — Несмотря на то что на Украине теперь нелегкое время, мы просим Бога вразумить правителей. Желаю новопоставленному епископу Никодиму мудрости и терпения. И наша Молдавская епархия, все мы — молимся за вас.

Украину в этот день представляла большая делегация. Протоиерей Феодор Говоров из Винницы сердечно поблагодарил соборян и всех епископов за то, что «не дали Киевской епархии долго сиротствовать, и пусть сейчас молитвами и трудами епископа Никодима епархия расширяется».

— От своего имени и от всех прихожан епархии поздравляем тебя, владыко, с хиротонией, желаем много лет святительствовать, терпеть нас, а также смирения, чтобы Господь тебя укреплял и наставлял, — сказал он.

IMG_1340

Никодим — значит побеждающий

По словам митрополита Корнилия, в этот день действительно свершилось великое событие, при этом человеку по его малым силам не все дано, а с Богом в сердце можно многое совершить. И не случайно в основе имени Никодим греческое слово «ника», что значит «победа». Поэтому не стоит пугаться, что вражеские силы будут препятствовать, с молитвой все будет преодолено.

— Для тебя это знаменательный день, — отметил преосвященный Зосима, епископ Донской и Кавказский. — Для нас это ответственное дело — мы тебя избрали, утвердили и совершили хиротонию. А для епархии твоей это духовная радость и надежды, упования на доброе духовное строительство, которого там предстоит очень много. Поэтому настроиться советую и желаю на основании Священного Писания и учения святых отец. Преподобный Антоний Великий советует всем: прежде чем хочешь что-то сделать, найди обоснование тому в Писании. Сегодня Господь устроил так. Мы все встречаем препятствия, будут они и у тебя — беды могут быть и от чужих, и от своих. Но все это не должно приводить пастыря в замешательство… Не так давно ты дал обет иночества — держи и исполняй его, занимайся домостроительством своей епархии. Только любовью ограничиваться нельзя, нужна и строгость, которая будет дисциплинировать. Мудрости тебе духовной и крепости сердечной.

Епископ Викентий Ярославский и Костромской также обратился к новопоставленному:

— Дорогой собрат владыка Никодим! Это очень ответственный шаг — вступление на путь епископства. Желаю в святительских трудах мудрости, сдержанности, твердости характера и поспешения в церковном строительстве во славу Церкви Христовой. И пусть этот день оставит в жизни и памяти твоей то, что будет помогать тебе в достижении всех вершин правды. Времена никогда не были простыми, а Церковь всегда вела, ведет и будет вести всех ко спасению. Задача святителя — помочь и пастырям, и пасомым укрепиться в вере, жить в любви и мире.

 

В духе традиций старообрядчества

Казанско-Вятский владыка Евфимий, поздравляя епископа Никодима, отметил, что, когда человек становится епископом, то выходит на финишную прямую своей жизни.

— Уже не будет запасных ходов и перекрестков, — философски подчеркнул он. — Этот прямой путь будет трудным — осознай это, прими и выполняй все, что должно. Иноческое правило — оно очень сильно помогает. Бывает, целый день трудился над епархиальными делами, а под конец уже нет сил и ноги не стоят, но правильные каноны надо осилить. И как помолишься, сразу становится легче!

— Я год назад принял этот сан, — напомнил епископ Томский Григорий, добавив, что уверен в новом владыке, в его твердости духа, поскольку на гражданской службе тот был учителем, а сейчас продолжит наставлять свою паству в духе преданности традициям и обычаям старообрядчества.

«Стратегической» назвал протоиерей Алексей Михеев Киевскую епархию, которая отныне перестала быть вдовствующей: «Все мы хорошо помним, что именно с Киева христианство пошло по всей Руси».

— Не случайно в Москве в этот день собралось много священников с Украины, — сказал о. Александр Маслов,  — всем предстоит быть помощниками епископу, чтобы вместе укреплять Украинскую епархию. — То, что для Украины быстро нашелся кандидат, это милость Божия. Будем беречь владыку Никодима и помогать ему.

— Это важное, историческое событие, — также отметил протодиакон Виктор Савельев. — Действительно, Украинская епархия — одна из древнейших кафедр, она для всех нас родная, мы все — наследники Киевской Руси и чувствуем родство и близость ко всем христианам, живущим в Украине. И дай Бог этой епархии под управлением владыки Никодима процветания, а новому епископу — Божией помощи и много лет святительствовать.

— Спаси Христос, что не оставили нас, сирых и убогих, и дали нам епископа, — тепло прозвучали слова протодиакона Николы Тикана. — Я от всей души желаю сил владыке Никодиму. Было время, мы с ним диаконствовали, а потом он священником прошел некоторый путь. Это человек великой души, правильного домашнего воспитания, совестливый. Желаю взаимопонимания с епархией, создать коллектив, который сможет поддержать в трудную минуту и разделить радостную.

 

«Это не почет, а огромная ответственность»

Чтец Андрей Босакевич пожелал новопоставленному епископу такой же любви к ближним, терпения, смирения, какими обладал и его предшественник архиепископ Саватий.

— Пусть епархия, управляемая вами, процветает, — пожелал он. — Желаю, чтобы вы управляли нами по научению Божию и по благодати Святаго Духа.

Владыка Никодим, выступая с ответным словом, поблагодарил всех, кто в этот день прибыл разделить с ним торжество, признавшись, что очень волновался и продолжит заботиться до конца дней своих о развитии вверенной ему духовной территории.

— Это не почет, а огромная ответственность для меня, — произнес он, отметив, что будет благодарен за советы и консультации. Он также напомнил, что до дня сего оставался настоятелем храма Покрова Пресвятой Богородицы в городе Жмеринке, крупном железнодорожном узле Украины:

— Всех приглашаю к нам — всех владык, честных отцов, всех братьев и сестер.

Отдельно новый владыка-епископ поблагодарил всех христиан, которые вслед за своим пастырем прибыли в Москву, чтобы помочь ему организовать и провести это торжество — и лично отметил тех, кто не смог присутствовать за богослужением, а провел первую половину этого дня в трапезной, чтобы приготовить обед для всех чествовавших его в этот знаменательный день…