Главная » Новости » Новости приходов » Престольный праздник в Новосибирске

Престольный праздник в Новосибирске

Предстоящие события

В этом году Новосибирская община встретила престольный праздник под знаком нескольких юбилейных дат. Это 110-я годовщина образования общины, 25 лет  Новосибирской епархии, 25 лет служения епископа Силуяна в архиерейском сане.

Множество гостей из разных уголков страны приехали разделить торжество с сибирскими христианами. Службу возглавил митрополит Корнилий. Ему сослужили епископ Силуян, епископ Григорий и епископ Сава. Никогда ещё Сибирская земля не собирала на одном богослужении четырёх архиереев одновременно. Это поистине историческое событие. Также митрополиту сослужили протоиерей Михаил Задворнов (Новосибирск), иерей Сергий Рожков (Новосибирск), иерей Валентин Бесштанников (с. Малиновка), иерей Михаил Гаевой (Бийск), иерей Иоанн Заботин (с. Большое Непряхино), протодиакон Виктор Савельев (Москва), протодиакон Дионисий Коробейников (Томск), диакон Андрей Долгов (Новосибирск) и диакон Никола Татауров (пос. Шамары).

Пение в лучших традициях школы морозовского хора возглавили Александр Николаевич Емельянов и Владимир Андреевич Долгов на правом и левом клиросах соответственно.

— Пение было настолько красивым, что семь с половиной часов прошли незаметно, я даже и не поняла, что служба уже закончилась. Такой красоты на службе я ещё не видела и не слышала, — отметила одна из участниц службы.

В день престольного праздника после соборного облачения и литургии был совершен молебен с водоосвящением и крестным ходом, после чего митрополит Корнилий произнёс проповедь и тепло поздравил общину и епископа Силуяна с юбилеями. В ответ были произнесены слова благодарности и поздравления с прошедшим днём ангела, а от лица Томской епархии был подарен образ святаго священномученика Тихона, епископа Томско-Алтайского. Многочисленные поздравления и пожелания продолжали звучать на праздничной трапезе.

На территории храма в эти дни работала традиционная ярмарка, где каждый мог приобрести изделия народных промыслов и продукты с подсобных хозяйств, а для желающих работала полевая кухня.

Праздничный день закончил вечер духовных песнопений, на котором певчие хоры сибирских приходов исполнили ряд богослужебных песнопений и духовных стихов. Среди выступивших коллективов был и хор младших групп новосибирской воскресной школы. Ребята впервые выступили со своей программой. У гостей вечера остались самые лучшие впечатления:

— Когда каждый хор начинал петь, сердце останавливалось. Насколько слаженно! Действительно единым сердцем и усты!