О семье и браке

Главная Митрополит Проповеди О семье и браке

Публикации Митрополита

Биография Митрополита

Митрополит Корнилий

Будущий предстоятель Церкви родился 1 августа 1947 года в подмосковном Орехово-Зуеве в старообрядческой семье.

Читать далее →

О семье и браке

Дорогие братие и сестры!

Семья – это один из путей спасения, освященный присутствием Господа нашего Исуса Христа на браке в Кане Галилейской. Семья – это домашняя церковь, школа христианской любви, обоюдного долготерпения и смирения. Любовь, самоотверженное служение друг другу, доброе отношение, терпение и взаимное прощение недостатков упоминаются в молитвах чина церковного венчания.

Взаимные обязанности мужа и жены указаны в Священном Писании: муж должен любить жену, как Христос возлюбил Церковь, а со стороны жены должно быть послушание мужу, как Церковь повинуется Христу (Еф. 5; 22-26). Нарушение церковного таинства бракосочетания – развод – осуждается Господом, поскольку то, «что Бог сочетал, человек да не разлучает» (Мф. 19, 6).
Из жития святых благоверных князей Петра и Февронии, нареченных в иночестве Давыда и Евфросинии, Муромских чудотворцев, мы знаем, что князь Петр, верный долгу христианского супруга, решил лучше отказаться от княжеского престола и жить в бедности, чем разойтись с женой. Феврония – верная и мудрая помощница мужу, поддерживала его в этом решении и утешала, говоря, что Бог их не оставит. Их брак стал образцом христианской любви и взаимной верности. Им молятся о мирном и богоугодном устроении супружеской жизни.

Весьма поучителен следующий случай из жизни княгини Февронии. Однажды во время катания в лодке на реке один из вельмож, женатый человек, смотря на красоту княгини Февронии, разжёгся блудными помыслами. Святая жена разгадала его худые намерения и попросила вельможу: «Почерпни воду с одной стороны лодки, а потом с другой и испей». Когда он это исполнил, Феврония спросила: 
– Одинакова вода или одна слаще другой?
– Одинакова, – отвечал тот. 
– Так и естество женское одинаково, – молвила княгиня. – Почему же ты, позабыв свою жену, о чужой помышляешь?
Обличённый смутился и оставил свои блудные намерения.
Когда пришла старость, святые Петр и Феврония, приняв иночество, молили Бога умереть в один день и час, чтобы не разлучаться ни на земле, ни на Небе, что Господь и исполнил. По их завещанию похоронили Петра и Февронию в одном гробу с тонкой перегородкой посередине. 
Также высокий образец супружеской верности, взаимной поддержки, преданности и любви являли на протяжении всей своей многотрудной жизни подвижники древлего благочестия – святой священномученик Авва́кум и его супруга – Анаста́сия Марковна, ставшая мужу «верной помощницей ко спасению», как писал протопоп Аввакум в своем «Житии». Нося «тяготы друг друга», они преодолели все испытания и беды, сохраняя истинную веру и взаимную любовь и верность. Будем прибегать к молитвам этим святым о даровании семейного счастья и об устроении мирной и богоугодной жизни. 
Залогом крепости семейного союза является единомыслие мужа и жены и в исполнении православных законов и обычаев. Но не нужно унывать и отчаиваться, если один из супругов уже пришёл к вере, а другой – ещё далек от христианской жизни: по слову апостола, «неверующий муж освящается ради жены верующей, и жена неверующая освящается ради мужа верующего» (1Кор.7:14). Так что надо молиться за неверующего супруга, чтобы Господь просветил его и даровал вам благочестивое единомыслие. 
Пребывая в браке, православным христианам необходимо чаще прибегать к советам духовного отца, он, как ни кто другой, заботится о вверенных ему душах людских. 
В конце венчания священник читает новобрачным небольшое поучение, в котором заложена основа семейного благополучия в христианской семье. Для благочестивых супругов будет полезно не только еще раз прочесть это наставление, но и стараться применять в своей жизни.

Поучение венчающаго священника новобрачным от правил Святых Отец, како подобает жити Христианам: мужем и женам

Послушайте духовные чада, да скажу вам, что́ есть тайна христианская и ка́ко жити в вере Христовой. Превыше всего имейте страх Божий в сердцах своих, да от того научитеся и Бога боятися.

Есть заповедь Божия: любить Бога всем сердцем и всею душею, и всем разумом, и всею крепостию своею. Это первая заповедь, подобна ей и вторая – любить Ближнего своего, как самого себя.
Кто же ближний наш? Это всякий христианин живущий в вере Христовой. Также будьте кротки и смиренны. Господь говорит: «Блаже́ни кро́тции, яко ти́и насле́дят зе́млю».
Ибо кротость есть мать мудрости и разума, и всех добрых дел. Также, дорогие новобрачные, соблюдайте чистоту душевную и телесную; муж от жены и жена от мужа не соблудите.

Так и в прежние времена мужи и жены, чисто поживше и непорочно, угодиша Богу и на небеса преселишася, так и вы поживите законно.

Среду и пятницу чтите, это два ангела Господня. Воскресенье же Христово чтите весьма свято, не сотворите блуда и сохраняйтесь от грехов. И святых праздники добре чтите. В церковь Божию приходите. В те дни прилежно молитесь.
Ещё же, чада духовные, будьте милостивы, как и Отец ваш небесный милостив есть. Подавайте милостыню от своих праведных трудов и давайте милостыню с любовию и по силе. Если богатый, то побольше подай, а если беден, то по своей возможности подай. А всякому христианину повелено десятую часть от доходов своих дать Богу.
А отца своего духовного навещайте почаще, да и с ним советуйтесь, чтобы он вас наставлял на всякие добрые дела, которые подобает делать христианам. И к нему любовь и веру имейте неоскудевающую.
И ты, брате, жену свою люби и поучай почаще, и не гневайся на неё. А если начнет не слушаться, наказывай её полегку, а не со злобою учи.
Ты же, сестра, мужа своего уважай и во всем честь воздавай ему. И с ним советуйся во всяком деле, так как глава есть тебе. Как крест на Церкви, так и глава муж жене. Как повинуется Церковь Христу, так подобает повиноватися женам мужем своим, а не прекословить им, но быть послушными! Поскольку послушным Бог подает честь, и славу, а непослушным – горькую муку. Да не будет тебе, жено, в тягость быть в послушании у своего мужа. Будь же тиха и смиренна, и кротка, и весела. И это поучение от Господних словес.

Если эти поучения будете исполнять, то будет милость Божия на вас от ныне и до́ века, и будет жизнь ваша многолетна на земле, и на Небе у Бога прославитеся, и Царствию Его Небесному причастники будете.
Постарайтесь, чада, заповеди Божии соблюсти.

Если же не будете исполнять заповеди Божии, то аз не виноват буду в этом пред Богом; вы же получите по делам вашим в день страшного суда.

Богу нашему слава, ныне и присно и во́ веки веко́м. Аминь!


Вступающим в брак необходимо знать, что церковный брак невозможен:

 при вступлении в брак более трех раз. При этом второй и третий брак наказывается отлучением от церковного общения на два года и более.
 если один из супругов состоит в гражданском или церковном браке.
 если жених и невеста находятся в близком родстве (по седьмую степени родства включительно).
 если между женихом и невестой имеется духовное родство по крещению.
 если один из будущих супругов не крещен.
 если кто из вступающих в брак объявляет о своем неверии в Бога.
 если один из супругов не исповедует православную веру.
Брачный возраст по церковным правилам считается для жениха выше 14 лет, для невесты – выше 12 лет. То есть по достижении следующего года по этом возрасте возможно совершение таинства церковного венчания.
По канонам Православной Церкви венчание нельзя совершать во время постов, накануне великих церковных праздников, в продолжение сплошных седмиц, а также во вторник, четверг и субботу, то есть накануне среды, пятницы и воскресенья в течение всего года. Дату венчания необходимо заранее согласовать со священником и огласить в церкви для выяснения возможных канонических препятствий для брака (плотского или духовного родства жениха и невесты и других обстоятельств). Перед венчанием жених и невеста должны обязательно побывать на исповеди и получить благословение своих духовных отцов на данный брак.

Поделиться: