Главная » Митрополит » Выступления » Обращение Преосвященнейшего митрополита Корнилия к участникам конференции «А мне глаголати неленостно», посвященной 330-летию со дня мученической кончины протопопа Аввакума Петрова

Обращение Преосвященнейшего митрополита Корнилия к участникам конференции «А мне глаголати неленостно», посвященной 330-летию со дня мученической кончины протопопа Аввакума Петрова

Поиск

Предстоящие события

    Видеозаписи

    • Интервью с Митрополитом Корнилием на телеканале «Русский Мир»
    • Освященный Собор 2016 г.
    • Презентация сборника «Русское старообрядчество» в Доме русского зарубежья
    Уважаемые организаторы, участники и гости всероссийской научной конференции «А мне глаголати неленостно», посвященной 330-летию со дня мученической кончины протопопа Аввакума Петрова!

    Сердечно приветствую вас — участников научной конференции. В этом году исполняется 330 лет со дня мученической кончины на костре пустозерских узников: протопопа Аввакума, иерея Лазаря, диакона Федора и инока Епифания. С 1667 по 1682 г. удаленный от всяких путей сообщения заполярный острог Пустозерск стал не только местом заключения для исповедников веры, но и апологетическим, литературным и в какой-то степени духовным центром страны. В условиях крайнего севера, постоянной нужды, полицейского надсмотра и произвола пустозерские отцы смогли дать точную характеристику духовной катастрофы, охватившей страну в период реформ патриарха Никона, ответили на множество недоуменных вопросов времени и предсказали печальные, далеко идущие последствия измены русским православным традициями и устоям. Пустозерские наставники, осознавшие себя в тех чрезвычайных обстоя¬тельствах воинами за чистоту веры, писали и рассылали во все концы послания, поучения, на-ставления и рассуждения о сущности наступившего времени. Их творения и в наше время помогают всем, ищущим осмысления цели жизни, укрепить свою веру во Христа и Его Единую спа¬сительную Церковь, осознавать чувство верности Отечеству.

    Особенное место среди пустозерских отцов занимает, конечно, протопоп Аввакум. Его имя, долгое время в официальной среде запрещенное к упоминанию, в конце XIX — начале XX веков наконец-то получает историческое и научное признание. Творения Аввакума стали издаваться, получили высокую оценку в научном и литературном мире. Его произведениями восхищались И. Тургенев, Л. Толстой, М. Горький, А. Толстой и многие другие писатели. «Житие» Аввакума и его «Письма» были переведены на многие языки мира, и, что не менее интересно, были изданы в СССР многотысячными тиражами. Одни исследователи находили в произведениях протопопа Аввакума сокровищницу живого русского языка, другие уникальные исторические свидетельства эпохи, третьи – яркое и самобытное богословие раннего старообрядчества.
    Однако, чем больше времени проходит со дня кончины священномученика и исповедника Аввакума, тем более актуальными становятся его пророческие высказывания о губительных для нашей страны последствиях отказа от национального пути развития. «Ох, бедная Русь, — восклицал Аввакум, чего-то тебе захотелось латинских обычаев и немецких поступков». Измена вере, национальной культуре, многочисленные чужеродные заимствования, свершившиеся во времена царя Алексея Михайловича и патриарха Никона, продолженные при императоре Петре I, последующих Романовых и после русских революций XX века, не сделали счастливыми русский народ.

    «Другими немцами русскими» пророчески называл Аввакум безоглядных любителей всего западного, и действительно, через небольшое время в стране появились целые сословия людей чужих своей стране внешне и внутренне, не отождествляющих себя с духовным и культурным наследием предков, не связывающих свою жизнь с судьбой отчизны.

    В течение веков религиозный раскол усугубился расколом культурным и, к сожалению, его последствия в полной мере не осознаны до сей поры.

    Выражаю надежду, что эта конференция поможет не только лучше узнать о страницах истории и традициях старообрядчества, но и приблизиться к подлинному пониманию глубинных вопросов духовной жизни нашего народа, услышать предостережения, посланные пустозерскими отцами из глубины веков, осознать твердые нравственные и духовные ориентиры, заложенные во времена древней Руси.
    Желаю успехов и помощи Божией в предстоящих трудах всем участникам конференции.

    Митрополит Московский и всея Руси Корнилий