Пасхальное архипастырское поздравление

Главная Митрополит Поздравления Пасхальное архипастырское поздравление

Публикации Митрополита

Биография Митрополита

Митрополит Корнилий

Будущий предстоятель Церкви родился 1 августа 1947 года в подмосковном Орехово-Зуеве в старообрядческой семье.

Читать далее →

Пасхальное архипастырское поздравление

Боголюбивым архиереям, благоговейным священнослужителям 
и благоревностным чадам
святой древлеправославной Христовой Церкви

Сей день, иже сотвори Господь,

 возрадуемся и возвеселимся в онь.

Преосвященные владыки, боголюбивые священницы и диакони,

честные иноцы, возлюбленные о Христе братие и сестры!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

В сей день мы празднуем Светлое Христово Воскресение, радуясь благой вести о Воскресшем Христе — Победителе смерти и ада. Своим Воскресением Христос попрал смерть, открыл путь в жизнь вечную, к блаженству безсмертия в раю. В сию Пасхальную ночь словами святаго Иоанна Златоуста мы вновь провозглашаем победу жизни над смертью: «Где ти, смерти, жало? Где ти, аде, победа?» Ибо Христос, Сын Божий, сошел на землю, пострадал за нас, претерпел распятие и смерть и в третий день воскрес и упразднил смерть, наполнив все дивным светом вечной жизни.

Сегодня радость наша воистину безгранична, ибо Христос умер за грехи всего мира и воскрес для спасения всех. Он как солнце, озаряющее своим благотворным светом вселенную, в третий день воссиял от гроба, озарив нас божественным светом, став для нас Солнцем Праведным, которое более не заходит и будет светить до скончания века, разливая лучи своего спасительного света на всех, с верою и любовью приходящих к Нему.

Радуются ныне все скорбящие, страждущие, больные и убогие, несущие бремя земных тягот, ибо радость о возможности спасения выше всех временных скорбей, болезней и страданий. Временные земные страдания, по слову апостола, ничего не стоят в сравнении с той славою и радостью, которые откроются нам, когда по благодати Христа Спасителя соделаемся наследниками благ небесных и участниками Его вечной славы (Рим. 8, 17). Христос воскрес, и значит не страшны больше для человека страдания и скорби. Он воскрес, и значит около нас всегда надежный Помощник, готовый поддержать в борьбе со грехом и во всяком добром деле. Умножим же нашу радость делами любви и милосердия.

Будем радоваться и благодарить Бога, возлюбившего нас так, что Он Сына Своего Единородного отдал на заклание за наше спасение. Мы знаем, что претерпел Сын Божий за Свое человеколюбие: предательство, отверженность людьми, оставленность учениками в Гефсиманском саду и смерть на Кресте. А мы чем можем отозваться на эту божественную Любовь? Мы должны всю свою жизнь превратить в благодарение Господу, исполнять Его заповеди, научиться любить ближнего своего, как нас возлюбил Бог.

Пасха означает переход из одного состояния в другое; как в древние времена израильтяне вышли из египетского плена в страну обетованную, так и душа наша должна совершить переход от тьмы нечестия и греха к свету добродетели и благочестия, «тогда совершит она Пасху Господню», как учит авва Дорофей. Пасха — день Воскресения Христа, распявшего грех, за нас умершего и воскресшего. Нет в мире выше и радостнее для нас вести, чем весть о спасении, даруемом нам Воскресшим Христом, Который «всем человеком хощет спастися и в разум истинныи приити» (1 Тим. 2, 4).

Да радуемся ныне, братие и сестры, и, радуясь, будем благодарить Спасителя за великие и неизреченные Его милости к нам. Будем всегда прославлять Его тридневное Воскресение, всегда стремиться к Нему с крепкой верою, пламенной любовию и непоколебимой надеждой на вечную жизнь. Поделимся нашей радостью и торжеством друг с другом, а ненавидящим нас простим вся Воскресением и будем устами и сердцем воспевать победную песнь: «Христос Воскресе из мертвых, смертию на смерть наступи и гробным живот дарова!»

Из глубины души поздравляю всех вас, братие и сестры, с величайшим христианским Праздником праздников и Торжеством торжеств — Пасхой Христовой и желаю всем душевного мира, пасхальной радости, христианской любви, здравия, душевного спасения и Божия поспешения во всех добрых делах!

Благодать и милость воскресшего Господа нашего Исуса Христа и мое архипастырское благословение да будут со всеми вами! Аминь!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

Смиренный КОРНИЛИЙ,

Митрополит Московский и всея Руси

Поделиться: