Проповедь в неделю тридцать вторую по Пятидесятнице

Поиск

Предстоящие события

Видеозаписи

  • Праздник святых Жен-Мироносиц на Рогожском. 2017 г.
  • Приглашение на торжества, посвещенные Неделе свв. Жен-Мироносиц
  • Интервью митрополита Корнилия для телеканала Царьград

О Закхее мытаре

Недавно мы слышали Евангелие об исцелении слепца по плоти. Сегодняшнее Евангелие повествует нам об исцелении слепца по душе — Закхея, и это было еще большее чудо, потому что Закхей имел помраченные внутренние очи сердца, но, как и тот слепец, Закхей прозрел по слову Господа.

Исус, проходя всю землю, дабы совершить спасение наше, вошел в Иерихон, сопровождаемый множеством народа. Одним из жителей Иерихона был Закхей, богатый начальник мытарей, то есть сборщиков податей и налогов, налагаемых на иудеев завоевателями-римлянами. Народ не любил и презирал мытарей — служителей мамоны и лихоимцев, которые под покровительством власти безжалостно обирали своих земляков.

Человек, жизнь которого была далека от праведности, захотел лицезреть Христа. Что влекло его ко Христу? Вероятно, благодатию Божией в душе Закхея зарождалось осознание своей неправды, укорение пробуждающейся совести. Душа его, которая есть христианка по природе, жаждала чего-то высшего, чувствовала пустоту житейской суеты, хотела видеть Спасителя.

Имя «Закхей» означает «праведный, справедливый». И вот этот человек, чья жизнь была в таком противоречии с его именем, то есть с его внутренним призванием, оказался рядом со Спасителем. Но, поскольку Закхей был небольшого роста и находился в толпе, он не мог через головы других людей видеть Спасителя, и, сказано, он преди тек, то есть забежал вперед, и влез на дерево — смоковницу, стоящую при пути.

Мы можем себе представить, как этот важный, богатый, скорей всего немолодой и полный человек лезет на дерево, как мальчишка, под насмешливые и осуждающие взгляды толпы. Но Закхей не побоялся подвергнуться осмеянию и порицанию своих сограждан.

Вспомним, что так же осуждающая толпа отделяла и слепца от Спасителя, мешала его благому устремлению, оттесняла, становясь преградой ко спасению. Вот так бывает и с нами, когда мнение и осуждение окружающих становится для нас преградой на пути спасения, и нам так трудно, как слепцу и Закхею, преодолеть насмешку и суд толпы, проявить мужество и решимость, чтобы стать свободными от досужего мнения и обратиться ко Господу!

И Спаситель видел доброе расположение Закхея, с каким он желал видеть Господа, и знал, что это не пустое любопытство. Разве мало там было других людей? Но Господь обратил свой взор на Закхея, поскольку, зря во глубину его души, видел, что не напрасно Закхей носит имя праведника. Да, эта праведность до поры была глубоко сокрыта в душе Закхея, затуманена всей его греховной жизнью. Но Спаситель разглядел в нем способность к покаянию и изменению всей своей жизни.

Христос проявляет к Закхею свою любовь и милосердие, приблизившись к дереву, на котором был Закхей, говорит ему: «Закхей, поторопись, слезь со смоковницы, потому что мне сегодня подобает быть у тебя в доме».

Думаю, вам, братие и сестры, понятны чувства, овладевшие Закхеем, когда он услышал, что к нему грядет Господь. Закхей, который считал себя великим грешником и не надеялся близко увидеть Христа, вдруг видит Его стоящим перед собою. Мало того, он узнает, что Христос Спаситель посетит его дом. Господь, видящий людские сердца, знавший и сердечное желание Закхея, обратился к нему по имени на виду у толпы, давая понять, что этот человек не принадлежит к числу тех, о ком говорит пророк Давыд: Не помяну имен их устнама моима (Пс. 15, 4), но, напротив, что он любим Им, что Закхею открыт источник великой милости. Но толпа гневно роптаху на Исуса: кого избрал Он из всех нас! Злого корыстолюбца, известного всему городу! Люди чувствовали досаду, что Учитель, Проповедник добра и справедливости, идет в дом человека злого и жадного.

Лица этой толпы выражали непонимание и осуждение, так как эти люди по своей душевной слепоте неспособны были видеть духовный мир, осиянный благодатию Духа Божия. Они судили, как обыкновенно судят люди, привязанные душой к внешней жизни, как говорит апостол: Душевный человек не приемлет, яже от Духа Божия (1 Кор. 2, 14). Многие из них были тщеславны и лицемерны.

Лицемерный человек, по слову Иоанна Лествичника, это человек, который Бога не боится, а перед людьми дрожит и пресмыкается. Подчас и мы бываем таковыми. Мы часто осуждаем ближнего, не понимая до конца его поступков, не веря в его покаяние и исправление. Такие суды бывают, во-первых, несправедливы и ошибочны. Во-вторых: эти суды бессильны, то есть не могут повлиять на суд Божий. В-третьих: что бы мы ни делали, мы никогда не сможем угодить всем, всегда найдутся те, кто будет нас порочить. В-четвертых, молва часто меняется, как мода, так как большая часть людей судит не по справедливости, а по своей прихоти. Молва обманчива, неосновательна и неразумна. Кого-то люди могут любить и находить в нем только добродетели, а кого-то презирать и находить в нем только ошибки и пороки, порицая их. В суде людском много наивного и детского, не случайно Евангелие о людском суде говорит так: Но кому уподоблю род сей? Он подобен детям… Ибо пришел Иоанн не ест, не пьет, и говорят: в нем бес. Пришел Сын Человеческий, ест и пьет, и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам (Мф. 11, 16-19). Такова, большей частью, молва людская, так что не стоит предавать ей большое значение. Для меня очень мало значит, — пишет ап. Павел, — как судят о мне люди — судья мне Господь (1 Кор. 4, 3). Потому мы не будем делать что-либо доброе только затем, чтобы заслужить похвалу людей, по слову Иисуса, сына Сирахова: Похвала мужу пагуба, а будем творить добро, исполняя заповеди Божии.

Закхей принял, радуяся, Христа, Который по своему человеколюбию, презрев человеческое поношение, посетил кающегося грешника. Не только одним покаянием, но и добрым делом, притом весьма значительным, Закхей свидетельствовал об истинном раскаянии, заглаживая злые дела добрыми. Закхей в благодарность Господу за посещение, став, рече Исусу: «Се пол-имения моего, Господи, дам нищим, а кого чем обидел, возвращу четверицею». Обратим наше внимание на это слово став, оно являет решимость Закхея изменить свою жизнь. Таким образом, Закхей, явив себя на деле праведным, заградил уста роптавших и показал им, что сделался достойным посещения Спасителя.

Воздав вчетверо тем, кого унизил или ограбил, и возвратив сполна обидимым, Закхей явил свое очищение, поступив так, как требовал закон того времени о ворах, изложенный в книге Исход (22, 1). Он уклонился от зла, раздав половину своего имения нищим, и этим сотворил благо. Увидев рядом Христа, Закхей осознал недостойность многих лет своей жизни. Его страсть сребролюбия исчезла перед Христом, и стал пред Спасителем — настоящий, подлинный человек, способный на покаяние, способный возненавидеть свой грех.

Своими делами Закхей выправил свою жизнь, конечно, дорогой ценой, но это было ему единственное на потребу, и за это Господь ему возвестил: Днесь спасение дому сему бысть, зане Закхей — сын Авраамль есть, то есть Господь засвидетельствовал покаяние и праведность этого человека. Таким образом, Господь пришел в дом погибающего грешника и сребролюбца, а уходит уже из дома спасенного боголюбца, праведника и милостивого странноприимца. Какая быстрая перемена произошла в душе Закхея!

Возлюбленные братие и сестры! Воздадим тем, кого мы обидели, ибо обижающий близких навлекает на себя гнев Божий. Господь бывает милостив к неправедно обидимым, обидящих же наказывает и попускает напасти на них в сей жизни и наказание в будущей.

Покаяние Закхея — это образец истинного покаяния, которое не ограничивается лишь бесплодным сожалением о содеянных грехах, но стремится загладить грехи противоположными им добрыми делами. А мы порой, живя в грехах, медлим обратится к Господу с покаянием, редко бываем на исповеди в Церкви, оправдывая себя неимением времени и другими предлогами. И недостаточно только сказать на исповеди, что грешен. Закхей, как только встретил и принял Господа, тотчас решил оставить свои неправедные дела. А у нас часто получается, что мы просим Господа простить наши грехи, а жизнь свою не исправляем, не меняем привычек и поведения, влекущего нас ко греху, оправдывая себя слабостью человеческой и тем, что все так делают. Мы не стремимся удаляться от соблазнов, чтобы избегать греха, не приводим себе на память угрозу Суда Божия, во время тяжких испытаний не прибегаем с покаянной молитвой к Господу, Который не попускает нам искуситься паче, еже можем (1 Кор. 10, 13). Если мы искренне и твердо решимся избегать греха, жить по воле Божией, то Господь, желающий нашего спасения, не оставит нас. И, хотя нам кажется трудным, а порой и невозможным, победить влечение ко греху, но при помощи благодати Божией мы сможем освободимся от него, поскольку невозможное от человек, возможно суть от Бога, — говорит Господь.

Прекрасно сказал пророк Давыд: О Бозе моем прелезу стену (Пс. 17, 32), потому что грехи наши, как стена, препятствуют нам встретиться с Господом, и только покаяние дает силы мытарю залезть на дерево, то есть оторваться от земли, стать хотя бы немного ближе к Богу.

Преподобный Ефрем Сирин говорит о покаянии: «Послушай, кающийся, от всего сердца приступи к Богу, и Он воздаст тебе всецелым благочестием. …Ты, согрешивший, сам себя воскрешаешь из мертвых, из тьмы делаешься светом». Для того и пришел на землю Христос, чтобы даровать спасение всем тем, кто хочет спастись.

Братие и сестры! Пойдем навстречу Великому Посту по-новому, как Закхей — смело, радостно, преодолевая душевную слепоту, чтобы увидеть единственное на потребу — Господа нашего и через покаяние стать свободными людьми, свободными от страстей, страха, молвы людской и сребролюбия. Будем богатеть в добрых делах, дабы удостоиться Царства Небесного, войти в радость жизни вечной, благодати, милости и человеколюбия Господа нашего Исуса Христа.