Проповедь в Неделю святых жен-мироносиц

Поиск

Предстоящие события

Видеозаписи

  • Праздник святых Жен-Мироносиц на Рогожском. 2017 г.
  • Приглашение на торжества, посвещенные Неделе свв. Жен-Мироносиц
  • Интервью митрополита Корнилия для телеканала Царьград

Нынешний воскресный день Святая Церковь посвящает праведным женам-мироносицам, которые первыми сподобились узнать о Воскресении Христовом и первыми увидеть Его воскресшим. Сегодня мы благоговейно празднуем их память, а также Иосифа Аримафейского и Никодима, бывших свидетелями распятия Христа.

Благочестивый Иосиф, родом из города Аримафеи, был богатый человек, авторитетный иудейский советник. Фарисей и израильский учитель Никодим также был известен в Иудее. Когда Христос проповедовал Свое учение народу, а противники Его были преисполнены ненависти и злобы, тогда Иосиф и Никодим потаенно ночью ходили к Нему как ученики. Но когда Христос был приговорен к смерти, а затем распят, эти два человека проявили высокий пример любви к Учителю, твердость духа, смелость и решимость постоять против злобы и гонений со стороны своих единоплеменников. По своей преданности и благодарности Христу они забыли страх, открылись перед всеми как ученики Его, когда другие скрывались. Иосиф Аримафейский пришел к Пилату просить тело Исусово, и вместе с Никодимом они сняли Его тело с Креста и погребли Учителя в новом гробе в саду Иосифа. В дальнейшем за свою веру и преданность Господу святые праведные Иосиф и Никодим претерпели гонения от иудеев, но, несмотря на то, остались верными Ему до конца.

И жены-мироносицы, о которых мы знаем очень мало, проявили верность и постоянство любви к Спасителю. Эти женщины следовали за Христом во время Его земного пути. Это, прежде всего, пречистая Дева Мария, Матерь Господа, свидетельница крестных страданий Сына, Его смерти и Воскресения. Одна из жен-мироносиц, Мария Магдалыня, была спасена Господом от вечной погибели, от бесовской одержимости и порочных страстей. Другие жены, следуя за Ним, слушали Его учение, становясь новыми людьми, учась Его заповедям о любви и прощении. Их имена названы в Священном Писании: Мария Клеопова, Саломия, Иоанна, Марфа, Мария, Сусанна и иные с ними, — они искренне были преданы Христу и считали высшей своей обязанностью и величайшим счастьем служение с благодарностью Господу в Его земных нуждах. Благоговейная любовь одной из них — Марии, сестры воскрешенного Господом Лазаря, проявилась в том, что она, купив драгоценное миро, возлила его на главу Исуса и таким образом, еще прежде смерти и погребения Господа, оказала Ему погребальные почести.

И вот, показывая великую свою любовь к Господу, они следуют за Ним и по смерти, служа Ему, насколько возможно и чем возможно. Они «зело рано», по прошествии субботы, спешат ко гробу Исуса, победив страх, не обращая внимания ни на какие препятствия. Жены-мироносицы как бы забыли о том, что к двери гроба привален огромный камень, что выставлена военная стража, которая может их оскорбить и не допустить ко гробу. Но любовь и глубокая вера пересиливают безнадежность и страх позора и даже смерти. Они благополучно достигли места погребения Исуса, нашли отваленным камень от дверей гроба, стражу, омертвевшую от страха, и узрели Ангела, возвестившего им о Воскресении Господа, а потом узрели и Его Самого, сказавшего им: «Радуйтеся!». Какое великое вознаграждение за труд любви, за их безграничную верность. Они в глубокой печали, забывшие обетование Спасителя, что в третий день Он воскреснет, пришли с ароматами помазать умершего, а нашли Воскресшего и первыми вкусили великую радость Воскресения. Мы знаем, от них произошло пасхальное приветствие «Христос Воскресе!». И мы, подчас в безнадежности и отчаянии, будем верить, что любовь сильнее страха и смерти, крепче угроз и ужаса перед всякой опасностью, что любовь преодолевает все, и она может сразиться со смертью и победить!

Научимся и мы у жен-мироносиц всепобеждающей любви к Господу и людям. Истинно любит Бога тот, кто исполняет Его заповеди и для прославления Его имени готов пожертвовать всем, даже своей жизнью, готов претерпеть все гонения, любые мучения. Такую верность всегда проявляли многие жены во дни гонений за веру, как это было в первые столетия истории Церкви Христовой. Так это было во времена после церковного раскола на Руси, когда жены показывали образцы мужества и стойкости в вере. Вспомним преданность супруги протопопа Аввакума — Анастасии Марковны, разделившей с гонимым за древлее благочестие мужем все тяготы ссылки. Вспомним имена боярыни Феодосии Морозовой, ее сестры Евдокии Урусовой и их соратниц, мужественно отдавших свои жизни за веру и благочестие, претерпевших до конца мучения и пытки, но не сломленных духом.

Вспомним и тех жен, которые в годы безбожных гонений на Церковь мужественно изо дня в день не на словах, а на деле верно служили Церкви, отстаивая храмы, когда их повсеместно закрывали, жертвуя всем, что имели, чтобы поддержать жизнь в приходе, чтобы помочь гонимому священнику и всем, кто терпел лишения и притеснения. И сегодня эти благоговейные и мужественные жены многое делают для укрепления истинного благочестия, для содержания храмов в чистоте и порядке, для поддержания мира и любви в общинах, они всегда славят и благодарят Бога: в счастье и в несчастии, в скорби и в радости, в богатстве и в бедности, во здравии и в болезни, в тишине и в буре душевной, с умиленным сердцем вознося Ему молитву: «Слава Тебе, Господи, за все, что бы ни случилось по Твоей воле, ибо Тобой все совершается к лучшему, все к нашему спасению». А крепко любящим Господа все споспешествует во благо, рано или поздно побеждается Им зло, как говорит апостол Павел: «О сих всех препобеждаем за Возлюбльшаго ны» (Рим. 8, 37).

Вера христианина и его любовь к Господу и людям есть истинное миро благоуханное для Господа. Принесем и мы Господу, как это сделали жены-мироносицы, миро добрых дел для нашей о Христе братии, то есть дела милосердия и любви к ближним. Будем творить, каждый по силам, добрые дела, а вместе с тем, принесем Господу миро покаянной молитвы и плача о грехах своих. Сердечное сокрушение о грехах и наши слезы есть миро для Господа, и благоухание слез покаяния, как аромат, разольется в нашей душе, и Сам Господь снидет в нее и подаст нам прощение и утешение.

В день, посвященный памяти святых жен-мироносиц, уместно сказать несколько слов о значении женщины в свете христианского учения.

В сравнении с мужчиной Слово Божие называет женщину «сосудом немощным» (1 Петр. 3, 7). Но, несмотря на это, Господь дарует жене достоинства, каких не имеет муж — сочувствие, скромность, покорность, а главное — возможность рождать чад и воспитывать их. Назначение и обязанности жены описывает святой Иоанн Златоуст: «Жена обручена мужу для общения в жизни, для рождения и воспитания детей, для того чтобы беречь дом». Жена, верующая, что все творится по воле Божией, несет крест семейной жизни без ропота, без жалоб окружающим и, во всех горестях своего сердца утешаемая Создателем, сплетает себе в смирении и благочестии венец безсмертия на небесах.

Благочестивая жена имеет доброе влияние на мужа, укрепляя его в вере, своими благими наставлениями и заботой внушает детям почитание Бога, уважение к Его святому закону, любовь к молитве. Как благообразна и умилительна мать или бабушка, которая, когда все покоятся глубоким сном, несмотря на усталость и недуги, в ночной тишине с горячими слезами творит молитву Господу, Владычице и святым, испрашивая у них помощи своим детям, паче всего прося сохранить их в доброй христианской нравственности, уберечь от бездны порока и мирской суеты! Многое может молитва матери на умоление Владыки. И Господь, несомненно, изливает Свою милость по горячей молитве матери, благодатно вещая ей: «Жено, буди тебе, яко же хощеши». Жены, возлюбите благочестие, через которое на мир изливается Божия благодать, счастье и радость, покой и тишина, чистота и непорочность, вера, надежда и любовь. Таковы благочестивые христианские жены, достойные подражания — утешительны для окружающих и приятны Богу.

Жены несут в мир свет Божественной любви, которая может преодолеть даже страх смерти. Поэтому будем постоянно испытывать свою совесть по отношению ко Христу, вспоминая о верной и непоколебимой любви к Господу, преобразившей робкого Иосифа, тайного ученика Господа Никодима и тихих жен-мироносиц, оставшихся преданными Господу. Будем чтить христианских жен, устоявших против пыток, против страха, против угроз, оставшихся верными до конца Христу и Его Церкви.

И если в нашем сердце, братие и сестры, еще не загорелась любовь к Богу, которая побеждает страх, то будем просить у Бога даровать нам такую же горячую и непобедимую любовь, какую имели святые жены-мироносицы!