Поиск

Предстоящие события

Хритос Воскресе!

Сегодня мы воспеваем Христово Воскресение. В пасхальную ночь мы словами св. Иоанна Златоустаго провозгласили победу жизни над смертью: Где, ад, твое жало, где, смерть, твоя победа?

Св. Иоанн Златоуст возглашает: «Воскресе Христос — и ни один мертвец не остался во гробе…» Но, вместе с тем, мы видим и слышим, что умирают наши ближние, умирают молодые и старые. В чем же победа Христа над смертью? Смерть бывает разная; бывает телесная смерть, но есть еще более страшная — смерть души, когда она умирает в оставленности и разлуке с Богом. Такой смертью в течение тысячелетий до прихода Христова умирало все человечество, потеряв Бога как Источник жизни. И вот Христос, Сын Божий, пришел на землю, приобщившись нашему умиранию и смерти. Как Бог Он умереть не мог, но по любви к нам, как человек, Он разделил с нами нашу судьбу, взошел на Крест и за нас умер. По Воскресении Он низшел во ад, в бездну богооставленности, и Своим приходом навсегда упразднил смерть, наполнив все дивным светом вечной жизни.

Мы, братие и сестры, радуемся ныне, в сей день, иже сотвори Господь, в день, когда Воскресением Христа совершилось спасение мира, радуемся благой вести о Христе — Победителе смерти и ада, открывшем нам путь ко спасению. Своей смертью и Воскресением Христос попрал смерть, отворил вход в жизнь истинную, к блаженству бессмертия в раю, всем приходящим к Нему с верою, надеждой и любовью. Так Христова смерть открыла всем истинно верующим во Христа великие и неисчерпаемые благодеяния, источник Божественного света и спасительной благодати.

Епископ Михаил Семенов в проповеди «Христос Воскресе!» пишет: «Да, мы радуемся Воскресению Христа светлой всезахватывающей радостью. Только да не будет наша радость бесплодной и преходящей. Да принесет она цвет свой и плод свой. Святая Церковь указала плоды этой радости: Друг друга приимем. Простим вся Воскресением. Умножим и мы нашу радость делами любви и милости. Христос Воскрес, и значит нет больше для человека страданий и скорби. Если Бог со мною, то теперь я не боюсь страданий, прежде боялся. И, кажется, столько во мне силы теперь, что я все поборю… Он воскрес, и значит около нас всегда великий Помощник, готовый поддержать во всяком добром деле, в борьбе с грехом, злом, неправдой и страданием. Но, повторяю, нужно быть достойным Светлого Праздника!»

Ныне радуются все христиане, ибо знают, что Христос умер за грехи всего мира и воскрес для нашего спасения и Своим Воскресением открыл путь к вечной и блаженной жизни. Он, как солнце, Своим благотворным светом озаряющее вселенную, в третий день по смерти Своей воссиял от гроба и более не заходит, и будет светить вечно, разливая лучи Своего спасительного света на всех, с верою и любовью приходящих к Нему.

Радуются ныне все скорбящие, страждущие, больные, убогие, несущие бремя тяжких обстоятельств, ибо радость о спасении выше всех временных скорбей, болезней и страданий. Нынешние временные страдания, говорит апостол, ничего не стоят в сравнении с той славою и радостью, которые откроются нам, когда по благодати Христа Спасителя соделаемся наследниками благ небесных и участниками Его вечной славы (Рим. 8, 17). Будем радоваться и благодарить Бога, возлюбившего нас так, что Он Сына Своего Единородного отдал за наше спасение и вечную жизнь. Мы знаем, чего стоило наше спасение Его Сыну — отверженности, предательства, оставленности учениками в Гефсиманском саду и умирания в одиночестве.

Чем мы можем отозваться на эту непобедимую и Божественную любовь и жертву? Мы должны всю свою жизнь превратить в благодарение Господу, исполняя Его заповеди, и так же научиться любить каждого человека, как нас возлюбил Бог. Нужно отказаться от всего временного и тленного, отказаться от себялюбия и жить для других.

Пасха означает переход из одного состояния в другое. «Как в древние времена израильтяне вышли из египетского плена в страну обетованную, так и душа наша должна совершать переход от плена нечестия и греха к добродетели и благочестию, тогда совершает она Пасху Господню», — учит авва Дорофей. Ныне Пасха — день воскресения Христа, распявшего грех, за нас умершего и воскресшего.

Да радуемся, братие и сестры, повторяя друг другу: Христос Воскресе! Нет в мире выше и радостнее для нас вести, чем весть о спасении, даруемом нам Воскресением Христа Спасителя по неизреченной Его благодати, который всем человеком хощет спастися и в разум истинныи приити (1 Тим. 2, 4). Да радуемся, братие, вси и, радуясь, будем благодарить Спасителя за великие и неизреченные Его милости к нам. Будем всегда прославлять Его тридневное Воскресение, всегда стремиться к Нему крепкою верою, пламенною любовию и непоколебимою надеждою на вечную жизнь с воскресшим Христом.

Обнимем в нашей радости и торжестве друг друга, а ненавидящим нас простим вся Воскресением и будем устами и сердцем воспевать победную песнь: Христос Воскресе из мертвых, смертию на смерть наступи и гробным живот дарова!