Похвальное слово святителю Николе, архиепископу Мир-Ликийских, чудотворцу

Главная Митрополит Проповеди Похвальное слово святителю Николе, архиепископу Мир-Ликийских, чудотворцу

Публикации Митрополита

Биография Митрополита

Митрополит Корнилий

Будущий предстоятель Церкви родился 1 августа 1947 года в подмосковном Орехово-Зуеве в старообрядческой семье.

Читать далее →

Похвальное слово святителю Николе, архиепископу Мир-Ликийских, чудотворцу

Поделиться:

Дорогие братие и сестры!

Сегодня Святая Церковь прославляет великого святителя Николу. Множество похвальных слов звучат ныне в Церкви в память чудотворца. Мы, сознавая свою греховность и недостоинство для восхваленния великого благодетеля нашего Николы, все же дерзаем вознести ему хвалу, поскольку сказано: Похваляему праведнику возвеселятся людие (Притч. 29, 2).

Имя «Никола» переводится как «побеждающий». Жизнь христианина должна быть борьбой и победой, но не над людьми, а над собой, над соблазнами и грехами. Апостол говорит, что наша борьба должна быть не к крови и плоти… а к духовом злобы поднебесным (Еф. 6, 12), то есть к бесовским озлоблениям и искушениям.

Конечно, самим нам не под силу вести эту борьбу и нести подвиги святости, но Господь подаёт помощь и силу на этом пути, даёт победу над грехом и злом, если мы в смирении призываем Его: Прииди и вселися в ны. Верую, Господи, помоги моему неверию!

Святыми не рождаются, каждому человеку в деле спасения предстоит трудный путь борьбы для достижения святости… И если мы идем по этому пути с упованием на укрепляющую благодать Святаго Духа, то Господь подает нам Свои дары, чтобы они служили нашему вразумлению, укреплению и спасению.

Святитель Никола имел дар от Бога – милующее сердце, ибо всем, кто нуждался в помощи, он стремился помочь. Он много молился и постился, чем был угоден Богу, но главное, чем он прославился – это милосердие, любовь и великодушие. Любовь к ближним у него была деятельная: он не мог пройти равнодушно мимо тех, кто в чем-то нуждался, он стремился всем помочь, спасти, приласкать, накормить. Этому и нас учит житие святителя Николы. И если мы по его примеру будем оказывать любовь и милосердие ближним, то Господь, видя наше усердие, и нас сподобит Своей благодати, поскольку Господь наш благ и милосерд есть (Лк. 6, 36). А если мы пока не имеем полноты любви, если чувствуем порой раздражение и злобу, то надо, понуждая свое сердце к любви и смирению, приучать свою волю к благим делам милосердия и сострадания.

Из жития святителя Николы мы узнаем, что он заботился о бедных, спасал людей, оказавшихся в нужде. Так, по ночам он трижды тайно клал по мешочку с золотом в окно дома одного разорившегося человека, чтобы спасти от блуда и позора трёх его дочерей. Также из его жития мы узнаем, что святитель спасал бедствующих в бушующем море, избавлял несправедливо приговоренных к смерти, исцелял больных, воскрешал мертвых. И в наши дни сколько людей получают неожиданную и быструю помощь и заступление по усердной молитве, обращенной ко святителю Николе!

Будем молиться святителю, но не только в трудные, критические моменты нашей жизни, а повседневно. Будем просить его ходатайства перед Богом в изведении нашей души из темницы греховного плена, его заступления от потопления в бурном море грехов и страстей, принимая с благоговением и благодарностью его помощь.

Господь заповедал нам для спасения души любить друг друга: Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга (Ин. 15, 12). Любить не только друзей, но и врагов – любите враги ваша (Мф. 5, 44). Такое любящее сердце имел святитель Никола: сердце мужественное, доброе, жертвенное, всеохватывающее и всемилующее. Обильная любовь и доброта отражались в его лице – образе кротости и воздержания. Как воспевается он в Божественной службе: Свидетельствоваше светлость лица твоего – душевное незлобие. Этот лик, мудрый и тихий, смотрит на нас с иконы святого, вселяя в наши души мир и благодать.

Церковь Христова есть собрание людей, живущих в любви и мире. «Имя Церкви, – говорит святой Иоанн Златоуст, – есть имя единодушия и согласия». И не случайно Господь, оставляя Свой земной путь, заповедал нам как безценное сокровище – мир: Мир Мой даю вам (Ин. 13, 35). Когда мы, пребывая в мирном духе, творим добро, то оно не пропадает безследно, а умножается, распространяясь по вселенной, как круги по воде. Добро, которое творил и творит святитель Никола, хотя порой оно творилось и тайно, достигает до нас сквозь века и расстояния.

Святитель Никола исполнил евангельскую заповедь – душу свою положить за други своя, он был пастырь добрый, и за это Господь подал ему дар творить чудеса. Вся его жизнь для нас – пример сочетания слова молчаливаго и дел, исполненных любви, веры, чистоты, кротости и смирения. Из его жития мы узнаем, что он проводил жизнь в трудах и молитвах, носил простые одежды, ел один раз в день, приходил в церковь самый первый, а уходил самый последний, щедрою рукою раздавал милостыню нуждающимся, помогал любому попавшему в беду. Так, однажды святитель Никола шёл по улице, беседуя с богатым человеком, и увидел, что в грязи застряла повозка раба, который не мог сдвинуть её с места. Святитель прервал беседу, подошел к рабу и стал вместе с ним вытаскивать телегу. После того как они с этим справились, святитель Никола, отряхнувшись от грязи, продолжил беседу.

Помощь святителя не оскудевает и поныне, он продолжает оказывать ее всем труждающимся и обремененным. Святой чудотворец Никола не оставил своим заступлением истинных христиан в России – православных старообрядцев, – когда хранители древлего благочестия во времена послераскольных гонений искали по всему миру архиерея. Святитель Никола явился в ночном видении митрополиту Амвросию, когда тот в нелегком раздумии молился о возможном присоединении к старообрядчеству. Святитель Никола, представ митрополиту в дивном свете, сказал ему: «Что ты много утомляешься размышлениями? Это великое дело тебе суждено от Бога исполнить и от русского царя пострадать». От этого чудного видения сердце митрополита Амвросия наполнилось трепетом и радостью. Он всю ночь молился чудотворцу Николе, а на утро дал согласие инокам Павлу и Алимпию присоединиться к православной старообрядческой Церкви.

Воистину велик и славен Божий угодник и скорый помощник Никола. Множество храмов на Руси посвящены угоднику Божию святителю Николе. Сколько икон с изображением его лика в каждом храме и в домах православных христиан! Сколько наших родных и близких носят святое имя Николы!

По всей земле чтится с благоговением его память. Он всех любит, всем благодетельствует, и потому слава его всемирна. Знают о его милости и заступлении в бедах и напастях не только православные народы. Так, мусульмане порой называют его «русским богом» и призывают в трудную минуту. Никому не отказывает св. Никола, всех милует, ко всем готов прийти на помощь. И в ответ на чудеса святителя Николы откликаются сердца тех, кто получил его помощь, и они также, по примеру святителя, творят добрые дела. Так, в одном селе жил чуваш, который, узнав от христиан о святителе Николе, часто просил его о помощи и получал её. Все благодеяния св. Николы он хранил в душе своей и с благодарностью молился ему. Однажды в этом селе у бедной вдовы пала корова, и её семья терпела голод. Но вскоре, к великой радости вдовы, она обнаружила во дворе привязанную корову. Когда стали узнавать, кто же её привел, то поняли, что ее купил и привел чуваш, продав свою единственную лошадь. Когда же спросили у него, зачем он это сделал, он сказал: «Так святой Никола велел».

Кто поведает все дивные благодеяния святителя Николы? Кто опишет все его чудеса? Отче Николае, аще и мирская страна молчит, но мир весь, иже тобою просвещенныи, мирными благоуханьми и чудес множеством взывает похвальными песньми (стихера ни литии). Однако не только слов похвалы ждет от нас святитель, но и дел в подражание его добродетелям. Милосердие и сострадательная любовь к бедным и несчастным – вот что может радовать святаго чудотворца и духовно сроднить нас с великим угодником Божиим, милостивым святителем Николой! И чем больше мы будем стараться делать добра во имя Христово, тем больше наше сердце будет любить это добро, желать этой сладостной добродетели. И если мы начнём делать добро, хотя бы по самопринуждению, то мало-помалу это станет для нас потребностью души и, возможно, войдет в добрую привычку. Вместе с тем в нас будет оживляться и укрепляться вера в то, что Господь нам подаст Свои благодатные дары, если мы будем жить по Его завету: Будете убо милосерди, якоже и Отец ваш милосерд есть… Дайте, и дастся вам… Тою бо мерою, ею же мерите, возмерится вам (Лк. 6, 36–38). Если у нас есть лишние деньги, не надо откладывать их на черный день, лучше отдать их по примеру святителя Николы нуждающимся, и Господь воздаст за это сторицею. Если мы небогаты, то поможем нуждающимся своим трудом или делом милосердия – посетим болящего, утешим плачущего, помолимся со скорбящим… Дела милосердия научат нас и прочим добродетелям: молитве, потому что нужно будет просить помощи Божией во всех делах; кротости, терпению и смирению, потому что мы немощны и любое добро мы делаем с помощью Божией. Милосердие научит нас воздержанию и чистоте, потому что совесть наша потребует этого, чтобы быть достойным орудием Божьего Промысла. Все потребное для временной жизни даст нам Господь, если будем искать Царства Божия, творя дела любви и милосердия, живя по заповеди Христовой: Не пецытеся, что ясте или что пиете, во что облечетеся, весть бо Отец ваш Небесный, яко требуете сих всех (Мф. 6, 25–33).

Святая Церковь 6 (19) декабря празднует день земной кончины, блаженного успения святителя Николы. Для грешника кончина весьма тяжела, смерть грешникам люта (Пс. 33), для праведника смерть – это переход от жизни временной в жизнь вечную, к небесной славе и блаженству, как это было в блаженной кончине святителя Николы. Праведник ждёт смерти как предстоящей встречи с Богом; готовясь к уходу из земного бытия, спешит он делать благие дела, очищает свою душу от грехов, земных привязанностей. Честна пред Господем смерть преподобных его (Пс. 115), – воспевает псалмопевец Давыд успение праведников.

Переход в вечность может совершиться в любой момент нашей жизни. Господь призывает нас достигнуть святости: Освящайтесь и будьте святы, ибо Я свят (Лев. 11, 44), для этого мы должны быть чисты сердцем и помыслами, исполнены желанием преодолеть грех. Быть христианином – это значит в течение всей жизни быть подвижником, подвигая свою душу к преодолению лености, злых привычек, неправды, нечистоты.

9 (22) мая Святая Церковь празднует перенесение честных многоцелебных мощей святителя Николы из Мир-Ликийских в г. Бар. Мощи святителя, источающие целебное миро, были перенесены в Бар-град в 1087 г. по случаю набега турок на Ликию.

Братие и сестры! Обратимся с сердечной просьбой к святителю Николе, чтобы он помог, вразумил, научил, благословил нас делать добрые дела. И он обязательно услышит и поможет, чтобы добрые дела наши и молитвы, исполненные верой и любовью, наполнили небесной радостью наши души и стали залогом спасения.

Будем непрестанно молить смиренномудраго угодника Божия: «Святителю Христов Николае, моли Христа Бога нашего, да подаст нам мирное житие и оставление грехов, а душам нашим спасение и велию милость!» Аминь.

Поделиться: