Посмертные чудеса

Предстоящие события

Чудо о болезни корчете

Через несколько лет по преставлении преподобного промыслом Божиим распространился в людях тяжкий недуг, именуемый «корчетой». Многих больных со скорченными руками и ногами привозили ко гробу святого и оставляли здесь, вложив им в руки палки, чтобы ногтями не поранили рук от сильных корч. И так сильно они катались по земле, крича и прося прощения грехов своих, исцеления от болезни или хоть малого облегчения страданий, что невозможно было видеть их мучения стоящим рядом. О горе нам по грехам нашим! Но Господь милосердный, не желая смерти грешникам, лишь нашего покаяния ожидает. Молитвами преподобного больные, прикоснувшиеся с верою и покаянием ко гробу его, вскоре исцелились и, побросав от радости палки, отправились здравы в свои дома, славя Бога и преподобного отца нашего Димитрия чудотворца. А братия обители, когда минула болезнь, собрала целый воз этих палок и выбросила их из церкви вон.

Страшное чудо о вятчанах

В те же годы по Божию попущению грех ради наших пришла на Вологду рать вятчан. Все  сие случилось оттого, что не  исполняли ни заповедей Господних, ни закона Христова, ни страха Божия не имели, ни любви между собою. Много было тогда зла в Русской земле: смуты среди князей и междоусобные войны, умножились разбой и воровство — великая беда всем христианам… Сами вятичи отделились от Московской державы и хоть в единой вере крещены были, но приняли обычай  чужеземцев:   пришли,   разорили город и ближние селения (тогда еще не было стен у Вологды), разграбили обитель святого Димитрия. Некоторые из маловерных воинов вошли и в церковь, чтобы приобресть что-либо, но не добро обрели на пользу себе, а лишь зло: пошли их войска из тех мест непроторенными дорогами на Заволочье и мало кто из них вернулся здрав к себе домой.

Но вернемся к рассказу о церкви святого. Один безрассудный воин начал сдирать пелены со святых икон, схватил и покров с чудотворного гроба святого, не убоявшись суда Божия над собой. И в тот же самый час невидимою Божественною силою он был ударен о пол церковный, оцепенел и лишился силы, одним словом, лежал весь скорченный и безгласный. И напал страх великий на всех видевших и слышавших это, как и в Иеросалиме, когда было чудо на Успение святой Богородицы и ангел Господень отсек руку Афонию, прикоснувшемуся с неверием к одру, на котором лежало тело Пречистой Девы Марии. Но Афоний покаялся и уверовал, получив исцеление от апостолов.

Такое же страшное чудо было в Суроже. Из русского Новагорода пришел князь с ратью и взял Сурож, захватив в плен не только людей, но и священные сосуды. С гроба же святого Стефана, нового чудотворца, сам князь начал стягивать покрывавшие его драгоценные ткани и тотчас же невидимою силою ударен был по лицу так, что лицо его вывернулось назад. Тогда раскаялся князь, принял крещение, уверовал во Христа и, отпустив пленных, молитвами святого Стефана получил исцеление и здрав вернулся в свое отечество.

Нашему же ратнику хуже всех предыдущих было: хоть и крещеным был, но злыми делами хуже язычника явил себя. Вынесли его из церкви уже мертвого; здесь, в монастыре и похоронили. Воевода же их, услышав о чуде и преисполнившись великого страха пред Богом, всех монастырских пленных велел отпустить и, не сотворив никому зла, велел уйти из обители.

Много лет спустя случилось быть в земле вятской иноку Закхею, клирику обители святого Димитрия, и те самые вятичи, имея великую веру к чудотворцу Димитрию, послали в монастырь его большую милостыню, вспоминая страшные чудеса преподобного. 

Чудо о жене 

Однажды из города в обитель была привезена жена одного именитого мужа именем София, которая от бесовского наваждения помешалась умом и дурное выкрикивала. Приложили ее ко гробу чудотворца, молясь перед мощами, и понемногу вернулся к ней разум, и исцелилась, и возвратилась София в дом свой, благодаря Бога и преподобного Димитрия.

Чудо о бесноватом

Был некий человек в городе именем Симеон, сильно мучимый бесом и говорящий бессмысленно. Родственники связали его железными прутьями, привезли в монастырь и едва с силою ввели в церковь, громко вопиющего, ругающегося, страшного видом, издающего скотские звуки и свесившего язык изо рта более пяди. Приложили его ко гробу чудотворцеву и по молитве, благодатию Божиею бес вышел из него и стал Симеон здоров, целомудрен и благочестив, до конца жизни своей славя Бога и имея великую веру к чудотворцу Димитрию. Только Господу угодно было, чтобы тот принял конец житию своему уже через несколько дней по исцелении.

Чудо о бесноватом

Случилось так, что отрок Харитон из ближнего селения потерял рассудок от зависти бесовской. Шел он однажды из дома своего обучаться книжной грамоте и внезапно напало на него бесчисленное множество бесов с остроконечными головами, пугая его, запрещая молиться Богу, творить крестное знамение и говорить кому-либо о происшедшем. Он же устрашился  и упал на землю, лишившись речи. Нашли его еле живого, лежащего на дороге, подняли и спрашивали, что с ним было. Он же с плачем начал рассказывать, как пострадал от бесов. В скором времени должен был быть престольный праздник в обители преподобного с освящением воды. В те дни всегда бывало много исцелений. Приведен был и тот отрок на праздник Божественный, приложился он ко гробу чудотворному, а потом в освященную воду погружен был и с тех пор исцелился, научившись грамоте и Писанию молитвами преподобного Димитрия.

Чудо о вдовице

Слух о преславных чудесах преподобного Димитрия разошелся по всему краю. Знала о них и некая богобоязненная жена Антонина, живущая в селении близ Вологды и часто в молитвах призывавшая святого. Была она бедна, слепа на один глаз (ибо от сильной болезни ее лицо распухло), и одной рукой немощна. Однажды приснился ей сон, будто видит она благолепного старца, обращающегося к ней: «Если хочешь здоровой быть, прииди на праздник Спасов, приложись ко гробу старца Димитрия и Господь исцелит тебя». Она же говорит: «Господи, мне же нечего принести в дар». А старец в ответ: «Собери ягоды, продай их на одну серебряную монетку и ту принеси с верой». Очнувшись от видения, Антонина со страхом и радостию побежала собирать ягоды. По Промыслу Божию той же дорогой шел мимо человек и купил те ягоды за одну серебряную монетку, ибо именно для этого послан был ей от Бога. И еще более уверовала женщина.

Пришел день праздника и, как обычно, множество людей сошлось в обители — мужчины, женщины и дети,- молитвами преподобного обретая здесь очищение и исцеление, кто — тайно, кто — явно. Пришла и та вдовица, о которой мы говорим, положила серебряную монетку на гроб, припала к нему и молилась, говоря про себя: «О святой Димитрий! Верю, что сам ты обещал исцелить меня. Если так, то хотя бы око мое сделай здоровым…» И тотчас почувствовала, что видит, и рука ее с того времени понемногу выздоровела. От страха же и радости она утаила чудо, желая, чтобы до конца укрепилось исцеление. Только одному иноку поведала обо всем, от которого и мы слышали и записали. Она же, исцеленная, вернулась домой, славя Бога и чудотворца Димитрия.

Чудо о Вологде

Не умолчим и еще об одном удивительном чуде, но, уяснив тайну Божественного Промысла, услышим, как дерзостно молит преподобный Димитрий Бога Спаса нашего о граде Вологде и жителях его.

Как-то зимой напал на Вологду князь Дмитрий Юрьевич Шемяка с большим войском. В первый же день рать подступила к городским стенам так близко, что горожане устрашились: ведь в городе тогда не было ни ратных людей, ни воеводы. Монастырь преподобного Димитрия по приказу князя почти не пострадал: благодать Божия и молитвы блаженного хранили и град и обитель.

В наступившую ночь один из братии лавры, иеромонах Евфимий, по совершении вечернего правила задремал и в тонком сне увидел пред собой седого почтенного старца, осиянного чудным светом и обращающегося к нему: «Помолимся, брат, Спасу нашему Исусу Христу за город и безвинных жителей его, да помилует их Господь и поможет им». И сказав это, исчез. Священник же радостно дивился сам себе: как ему, ни разу не видевшему преподобного при жизни, удалось узнать его. И когда совсем очнулся от видения, тут же поднялся, славя Бога и чудотворца Димитрия, и стал молиться с твердой верой в сердце, что все просимое в молитве исполнится.

Этому видению были очевидцы и в самом городе. В ту же ночь некая монахиня, жившая на окраине города, видела яркий свет, озаривший всю Вологду, и почтенного старца, шедшего со стороны Спасской обители. Из скудельницы вышли навстречу ему два мужа в ослепительно белых ризах и с огромными бревнами в руках. Городские стены так колебались, что уже чуть не падали. Старец с белоризцами выпрямили их, укрепили и лишь только сделали это — исчезли.

В ту же ночь другой очевидец, мирянин, живший на посаде у Троицкого монастыря, видел во сне, будто стоит он перед монастырскими воротами, а некий старец, весь сиявший неизреченным светом, идет с двумя белоризцами к городу и они большими бревнами укрепляют городские стены, а старца называют Димитрием.

На следующий день горожане, укрепленные Господом и молитвами святых отцов, забросали приблизившихся к стенам ратников кусками глины, и те вновь отступили. Так простояв много дней, ушла, наконец, княжеская рать в Галич, где все были побиты гневом Божиим за то, что безвинно губили христиан, Русь свою разоряя.

Чудо о воеводе

Случилось как-то воеводе князю Андрею Ржевскому проезжать через Вологду. И внезапно  впал  он в тяжкий недуг: стал расслаблен телом и лишился разума. Многочисленные слуги привезли уже совсем ничего не смыслящего князя в обитель преподобного и внесли в церковь, положив прямо на постели у гроба святого. Воевода же, лишенный речи, ничего не понимал и был уже почти при смерти.

Игумен с братией начали молиться за князя и читать канон чудотворцу Димитрию. Когда начали петь четвертую песнь канона, он приподнялся и сел, и вернулся к нему разум и начал он молиться Богу и каяться во грехах своих, а по совершении молитв встал на ноги, придерживаемый слугами, поклонился гробу чудотворца и вышел из церкви. На следующий день князь опять пришел в церковь и припал ко гробу преподобного и милостью Христа и человеколюбием его здравие совершенное получил. И отправился, благодаря и славя Бога  и преподобного Димитрия чудотворца, в прежний путь воевать на Каму и, разорив землю татарскую, здрав возвратился домой молитвами святого Димитрия чудотворца.

Но кончим писание словес, ибо неисчислимы чудеса, которые молитвами чудотворца Димитрия дарует Господь всем, приходящим с верою к его гробу вплоть до сегодняшнего дня. И восхвалим блаженного Димитрия наставника стада Христовых овец и скорого молитвенника  о нас, и милостивого заступника, и смирению учителя, и чистоте блюстителя. О, блаженная и честная глава, хотя и преставился ты от временного сего жития, но перед Богом жив предстоишь, молясь за творящих память твою с верой. О, новый чудотворец земли русской, не забудь малого стада своего и раб своих, их же собрал в честной обители. И всегда пребывай с нами неотступно и молитвы возноси к Богу, да и мы сохранимся от всех видимых и невидимых врагов в сей жизни и в будущей. И твоими к Богу молитвами достигнем вечной жизни, которую уготовал Бог любящим Его. И сподоби нас и эту маловременную жизнь беспорочно пройти   о Христе Исусе Господе нашем, Ему же слава и держава и ныне и присно и во веки веком. Аминь.