О приходе святого в Вологду

Предстоящие события

Промысел Божий влек святого в Вологду для благословения недавно приобщенных к христианству жителей ее. Да и место, где потом будут покоиться многотрудные мощи блаженного, словно ждало его, чтобы преподобный до конца истребил козни диавольские и не только при жизни, но и по смерти бесов прогонял, что и свершилось его молитвами.

О христолюбцы! Кто не удивится, вспомнив о смирении святого? Какой же похвалы достоин человек, который оставил все привязанности мира сего Бога ради, славы человеческой бежал, не принимая даров и чести князя и вельмож его? Сам ненавидим был, но ни на кого злобы и гнева не имел, не то что мы, нынешние лицемеры, стремящиеся к славе тленной, любящие славословие и почитающие себя за честных людей.

Скоро собравшись, святой покинул Авнегу, скитаясь по чужой земле и не зная, где приклонить голову. Когда Димитрий пришел в Вологду, то увидел город, украшенный многими церквями, лишь не было здесь церкви Всемилостивого Спаса нашего Исуса Христа на Происхождение Честного Креста и не было общежительного монастыря у иноков земли той от Волги реки и до края моря. Полюбилось преподобному место в трех верстах от города, на излучине реки, то есть на прилуце. христолюбивые жители тех мест — муж именитый именем Илья и его друг и сосед Исидор по прозвищу Выпряг — подарили ему по его просьбе столько земли, сколько потребовалось на устроение обители. Ради любви к нему и ради благословения пренебрегли они даже засеянным полем с уже взошедшими озимыми, позволив вытоптать ниву, чтобы поставить церковь Божию. Святой благословил  место то и  был установлен крест, который и доныне хранится в монастыре.

Какой же радости и удивления были исполнены горожане и жители ближних селений, когда услышали о приходе блаженного: будто Сам Господь посетил Своих людей, дав им такого святого чудотворца, чтобы его благословением и молитвами возрастала их вера в Господа. Тогда все — большие и малые, богатые и убогие, всяк возраст — опережая друг друга, устремились в обитель, будто бесценный жемчуг приобрести — взять благословение у святого и свои приношения ему вручить, давая по возможности кто — деньги, кто — строительный лес, и иное необходимое монастырю. Вскоре была поставлена большая церковь во имя Спаса нашего Исуса Христа, Пречистой Богоматери и в честь Креста Христова, в первый день августа на освящение водам. И по сей день в этот праздник тем, кто с  верою приходит,  много  исцелений подается молитвами чудотворца Димитрия от воды святой и от мощей блаженного.

Это был первый на Вологде большой общежительный монастырь, устроенный преподобным, здесь святой стал жить неотлучно вместе с братиею. Узнав о святости его жития, стали приходить к нему и многие иноки из прежней его обители в Переславле. Вседержавный и благоверный великий князь Димитрий, узнав о том, где пребывает преподобный его старец, с радостным сердцем прислал ему великие дары на устроение монастыря. Хоть и большое расстояние их разделяло, но духовная его вера и любовь всегда были с чудотворцем.

Сердце преподобный имел простое и бесхитростное. Когда кто-то из братии напомнил игумену, что в обители мало книг, он, творя по обыкновению непрестанную молитву, ответил: «Достаточно у нас, братия, утешительных для души обычных книг. Если мы без лености хвалим Бога во все дни и ночи с чистым сердцем, духовною любовию и смирением, то как трубы Божий вопием к Нему».

По его же повелению в церкви было устроено особое место с левой стороны от алтаря, огражденное досками, где бы он мог тайно от всех со слезами и сокрушенным сердцем воссылать свои молитвы Богу.